Главная » Сорта винограда » Мускат александрийский

Мускат александрийский

Мускат александрийскийСтоловый сорт винограда — Мускат александрийский (синонимы: Цибибо, Москатель де Малега и др.). Его родиной называют Аравию.

Описание сорта:
Корона молодого побега покрыта белым опушением. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средней величины, округлый, средне рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, коническая, ветвистая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода средняя или крупная, овальная, желто-зеле­ная, желтая. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Характеристики сорта:
Рост выше среднего. Вызревание побегов удовлетворитель­ное. Урожайность неустойчивая, ее средние показатели составля­ют 50—70 ц/га. Сахаристость сока ягод 18—20% , кислотность 4—5 г/л.

Сорт поражается милдью, оидиумом, в значительной степени морозами.

Используется в свежем виде и для длительного хранения, для приготовления компотов, варенья, маринадов.

Выполняют среднюю обрезку.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.