
Милдью
. Наиболее опасная из болезней винограда. Поражает все зеленые части растения: листья, побеги, цветки и ягоды. На листьях вначале появляются желтоватые, на просвет как бы маслянистые пятна. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах появляется белый налет. В дальнейшем все пораженные участки и ткани буреют и засыхают, или загнивают, в зависимости от погоды. Особенно опасна болезнь в годы с большим количеством осадков в период вегетации. Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет.Зимуют у милдью зооспоры, образовавшиеся в тканях пораженных листьев. Весной при среднесуточной температуре +10°С и наличии влаги зооспоры прорастают и образуют первичный зооспорангий с 40—60 подвижными зооспорами. Зооспорангии разносятся ветром или каплями дождя и попадают на листья. Так происходит первичное заражение. Последующие заражения происходят за счет летних спор, которые развиваются на зеленых частях растений и разносятся ветром или каплями дождя.
Меры борьбы. Агротехнические меры борьбы должны включать:
посадку виноградных растений в хорошо проветриваемых местах;
создание форм кустов, не допускающих загущения побегов и листового аппарата;
своевременное проведение обломки и зеленой подвязки;
содержание почвы в чистом от сорняков состоянии;
своевременное удаление сухих листьев, обрезков лозы и опавших ягод;
использование при посадке сортов, устойчивых к этой болезни.
Химические средства борьбы включают профилактическое опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Первое проводится в фазе 4—5 листьев.
Перед цветением в период разрыхления соцветий проводится резервное опрыскивание 2%-ной бордоской жидкостью. Последующие опрыскивания проводятся 1 %-ный бордоской жидкостью после каждого выпадения осадков и продолжаются до середины августа.
В последнее время появились препараты-заменители бордоской жидкости (микал, курзат и др.), они отличаются проникающим и системным действием и являются очень эффективными против милдью.