Компот из винограда
. Для компота наиболее подходят столовые сорта с крупной мясистой ягодой. В ягоде должна ощущаться приятная кислинка. Лучшими бывают компот ассорти (из нескольких сортов), в которых обязательно участвуют сорта с черной ягодой и мускатным или изабелльным ароматом. Сорта с окрашенной ягодой придают компоту нарядный цвет рубина, если в соке достаточно выражена кислотность, и сине-фиолетовые оттенки, если используется перезревший виноград с низкой кислотностью. Поправить окраску компота можно добавлением лимонной кислоты.Перед приготовлением компота грозди винограда прополаскивают в холодной воде, ягоды отделяют от гребней и помещают в заранее подготовленные 3-литровые бутыли (1/з часть объема бутыля). В эмалированной посуде кипятят сироп, содержащий 150 г сахара на 1 л воды (15%). После того, как сироп закипит, выдерживают его на огне в течение 5—7 минут, а затем заливают его в бутыли, не доливая их до края на 3—5 см. После этого бутыль закрывают прокипяченной крышкой и укупоривают. Затем укупоренные бутыли ставят крышкой вниз на слой теплоизоляционного материала (картон, войлок и т. д.) и укутывают для хорошего прогревания.
В приготовленном таким способом компоте ягоды винограда сохраняют свой привлекательный вид и консистенцию мякоти.