Маринование в уксусе
. Подготовленные емкости заполняют виноградом, встряхивая их для более плотной укладки, но не допуская раздавливания и отрыва ягод. Посуду заполняют на 3— 5 см ниже верхнего края, чтобы в последующем маринад покрывал ягоды слоем 2—3 см. После этого проводят заливку охлажденным маринадом, включающим в себя уксус, сахар, соль и пряности. Бутыли закрывают полиэтиленовыми крышками, другие емкости — соответствующим им способом. Хранить маринованный виноград лучше при температуре +5...+ 10°С. К употреблению он бывает готов через 25—30 дней. Храниться маринованный виноград может практически до нового урожая.Состав маринада. На один килограмм ягод берут полстакана шестипроцентного уксуса, два с половиной стакана воды, стакан сахара и ложку соли. Из пряностей добавляют лавровый лист, душистый перец, гвоздику, корицу и т. д. Маринад необходимо прокипятить в течение 10 минут и охладить перед заливкой.
При мариновании с использованием горчицы маринад готовят по следующему рецепту. Вначале готовят так называемую «сладкую заварку», для чего берут 50 г пшеничной муки, запаривают ее стаканом кипятка и ставят на полтора-два часа в теплое место. Приготовленную «заварку» вливают в свежекипяченую и охлажденную воду (около 10 литров), добавляют в нее 25— 50 г горчицы, 50 г соли и 250—500 г сахара. Полученный раствор тщательно перемешивают и заливают в посуду с ягодами.
Более простой, но не менее надежный способ маринования в горчице заключается в следующем. Вымытый влажный виноград (лучше разделенный на отдельные ягоды или небольшие веточки) укладывают в емкость слоями и каждый слой равномерно присыпают порошком горчицы и перекладывают пряностями, которые вам нравятся. Таким образом заполняют весь объем посуды. После этого ее закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют на сутки в прохладном месте. В это же время готовят маринад. На 3-литровую банку берут 1,5 литра холодной воды (можно прямо из водопроводного крана или колодца) и растворяют в ней 0,5 стакана соли и 0,5 стакана сахара. Дают раствору отстояться в течение суток. Затем проводят заливку, закрывают бутыли полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. Через три-четыре недели виноград можно подавать на стол.