Виноградный уксус
. Для приготовления уксуса в домашних условиях используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжимают в мешке или прессуют. Полученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения брожения добавляют бродящее сусло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения брожения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращающие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и закрывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить проникновение уксусной мушки и других насекомых.Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно добавить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус фильтруют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосходит обычный спиртовой.