Главная » Уборка винограда » Виноградный уксус

Виноградный уксус

Виноградный уксус

Виноградный уксус

. Для приготовления уксуса в домашних условиях используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжима­ют в мешке или прессуют. По­лученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения бро­жения добавляют бродящее сус­ло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения бро­жения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращаю­щие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и за­крывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить про­никновение уксусной мушки и других насекомых.

Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно доба­вить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус филь­труют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосхо­дит обычный спиртовой.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.