Виноградный сок
— для его приготовления используют винные сорта с сочной мякотью. Удаляют из гроздей загнившие и заплесневевшие ягоды. После этого грозди промывают в воде и дают им просохнуть. Затем ягоды руками и при помощи специальной терки отделяют от гребней и раздавливают. Полученная мезга отжимается при помощи пресса или плотного полотняного мешка. Соку дают отстояться в прохладном месте в течение 2—3 часов. Затем его осторожно снимают с осадка при помощи сифона (трубочки из пищевой резины, полиэтилена или полипропилена) в чистую эмалированную посуду через че-тырехслойную марлю.Осветленный виноградный сок доводят до кипения, снимают образовавшуюся на нем пленку и разливают его в подготовленную стеклянную посуду. Банки накрывают прокипяченными крышками и немедленно укупоривают. До охлаждения банки укутывают и выдерживают в течение часа. Дальнейшее охлаждение воздушное.