Главная » Уборка винограда » Варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда

. Используют столовые сорта с круп­ной ягодой и хрустящей консистенцией мякоти (Кардинал, Кара-бурну, Италия. Мускат гамбургский, Мускат александрийский, Ризамат и т. д.). Варенье из винограда может быть приготовлено путем варки ягод в сахарном сиропе или в предварительно уваренном ви­ноградном сусле. Сахарный сироп готовят из расчета 1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод. Сначала готовят сироп, растворяя сахар в воде и подогревая на огне. В готовый сироп, снятый с огня, погружают ягоды и выдерживают их в таком виде 20—25 минут. После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 15 — 20 минут, периодически встряхивая таз, чтобы ягоды полностью были погружены в сироп. Затем посу­ду снимают с огня и остужают в течение получаса. В дальней­шем варку продолжают на медленном огне до полной готовнос­ти. Появляющуюся при варке пенку и всплывающие семена не­обходимо удалять. Готовность проверяют по растеканию капли сиропа (сохраняет свою форму) и по равномерности распределе­ния ягод в сиропе (не всплывают и не тонут). При правильном приготовлении ягоды остаются целыми, варенье имеет красивый вид, приятный, освежающий вкус и присущий сорту винограда аромат.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.