Варенье из винограда
Варенье из винограда
. Используют столовые сорта с крупной ягодой и хрустящей консистенцией мякоти (Кардинал, Кара-бурну, Италия. Мускат гамбургский, Мускат александрийский, Ризамат и т. д.).
Варенье из винограда может быть приготовлено путем варки ягод в сахарном сиропе или в предварительно уваренном виноградном сусле. Сахарный сироп готовят из расчета 1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод. Сначала готовят сироп, растворяя сахар в воде и подогревая на огне. В готовый сироп, снятый с огня, погружают ягоды и выдерживают их в таком виде 20—25 минут. После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 15 — 20 минут, периодически встряхивая таз, чтобы ягоды полностью были погружены в сироп. Затем посуду снимают с огня и остужают в течение получаса. В дальнейшем варку продолжают на медленном огне до полной готовности. Появляющуюся при варке пенку и всплывающие семена необходимо удалять. Готовность проверяют по растеканию капли сиропа (сохраняет свою форму) и по равномерности распределения ягод в сиропе (не всплывают и не тонут). При правильном приготовлении ягоды остаются целыми, варенье имеет красивый вид, приятный, освежающий вкус и присущий сорту винограда аромат.
Похожие статьи