Хранение винограда
в домашних условиях без особых потерь и снижения вкуса возможно до середины марта, а если есть возможность искусственно охлаждать хранилище, то и до конца мая. Для хранения винограда пригодны хорошо вызревшие грозди столовых сортов позднего и очень позднего сроков созревания. Хранить виноград необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до +6—8°С. Резкие колебания температуры и высокая влажность воздуха приводят к быстрой порче ягод. Хранение лучше проводить в темноте. Свет ухудшает вкус ягод, так как под его воздействием разрушаются сахар и органические кислоты.В домашних условиях различают следующие два способа хранения винограда — на зеленых и на сухих гребнях.
Способ хранения на зеленых гребнях заключается в следующем. Гроздь срезают с куста вместе с лозой. Выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже — отрезок лозы длиной 15—20 см. Удаляют все поврежденные ягоды, стараясь не стереть пруиновый налет с оставляемых. Грозди переносят в место хранения и нижнюю часть лозы опускают в расположенную наклонно бутылку, наполненную водой. Для того, чтобы вода в бутылке не портилась, в нее погружают 2—3 кусочка древесного угля или немного поваренной соли. По мере испарения воду в бутылки доливают.
Хранение винограда на зеленых гребнях
Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от вышеописанного тем, что при уборке грозди берут без отрезка лозы. Хранят их в дальнейшем в ящиках на стеллажах или полках, подвешенными к рейкам или жердям. Ящики и полки перед укладкой гроздей выстилают свежей соломой. Стеллажи или полки устраивают друг от друга на высоте 25—30 см. Ширина их должна быть не более 80 см. Грозди раскладывают в один слой гребненожками от себя. Каждый сорт укладывают отдельно. К жердям или рейкам грозди подвязывают шпагатом за гребненожки так, чтобы они не соприкасались между собой.
Более постоянную влажность воздуха в хранилище можно поддержать при помощи негашеной извести или древесного угля, ящики с которыми размещают вдоль стен. Понижать температуру можно за счет проветривания холодным воздухом в ночное время.
Необходимо следить за появлением плесени. При ее развитии на гроздях следует проветрить хранилище и окурить серой из расчета 10 г серы на один кубометр помещения.
Лучше хранятся рыхлые грозди сортов с ягодой, имеющей прочную кожицу и плотную хрустящую мякоть. В процессе хранения гребни гроздей подсыхают, ягоды слегка подвяливаются.. Потерю воды в ягодах можно при желании легко восполнить. Для этого гроздь следует погрузить на 10 секунд в горячий сахарный сироп 20%-ной концентрации. Затем гроздь надо сразу перенести в холодную воду на 5—10 мин. — до полного остывания ягод.
Сорта, пригодные для хранения: Мускат александрийский, Каталон Зимний,
Шабаш, Асма черная, Молдова, Ташлы, Сувенир, Ланка, Мерцииюр,
Италия, Агадаи, Мускат гамбургский, Юбилей Журавля, Юбилей Молдавии,
Памяти Вердедовского, Звездный, Криулянский, Карабурну, Таифи розовый.