Хранение черенков винограда:
перед закладкой на хранение черенки в течение суток вымачивают, погружая их полностью в воду. После этого их обеззараживают, поместив на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки. Затем черенки раскладывают на бумаге и дают обсохнуть для удаления с их поверхности капельножидкой влаги. Подготовленные таким образом черенки тщательно заворачивают в полиэтиленовую пленку или помещают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают. Хранить упакованные черенки можно в холодных подвалах или в прикопке с северной стороны строений. Если применяется хранение в прикопке, то надо помнить, что слой земли над пакетом должен быть не менее 20—25 см и что в месте прикопки не должна застаиваться вода. Температура при хранении черенков в подвале не должна превышать +6°С. Один раз в месяц черенки, хранящиеся в подвалах, осматривают, так как в этих условиях возможно их подсыхание или плесневение. Если обнаружено подсыхание — необходимо вымочить черенки, дать им просохнуть и снова упаковать, улучшив герметизацию. Если начала развиваться плесень — надо провести обеззараживание в растворе марганцовки или хинозола и после этого опять заложить на хранение.Проверять хранение черенков, находящихся в прикопке, необходимо только в том случае, когда зимой длительное время держится теплая погода и земля начинает прогреваться на значительную глубину. Если же погода холодная, то откапывать и осматривать черенки не стоит.
С подвойной лозой забот значительно меньше. Во-первых, подвойные сорта отличаются повышенной зимостойкостью (кроме сорта 41 Б). Во-вторых, на подвойных черенках нам не нужны живые почки (кроме случая, когда мы хотим посадить куст подвоя). Поэтому подвойные черенки лучше заготавливать с кустов весной непосредственно перед прививкой. Берут для прививки хорошо вызревшие черенки диаметром 7—10 мм из нижней и средней части лозы подвойного сорта. Одним из ведущих показателей качества подвойной лозы является отношение диаметра сердцевины к древесине. Если оно составляет 1:2 или 1:3, то лоза высокого качества, если меньше, чем 1:2, то такую лозу лучше не использовать.