Главная » Выращивание посадочного материала » Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда:

перед закладкой на хранение черенки в те­чение суток вымачивают, погружая их полностью в воду. После этого их обеззараживают, поместив на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки. Затем черенки раскладывают на бумаге и дают обсохнуть для удаления с их поверхности капельножидкой влаги. Подготовленные таким образом черенки тщательно заво­рачивают в полиэтиленовую пленку или помещают в полиэти­леновые мешки и плотно завязывают. Хранить упакованные че­ренки можно в холодных подвалах или в прикопке с северной стороны строений. Если применяется хранение в прикопке, то надо помнить, что слой земли над пакетом должен быть не менее 20—25 см и что в месте прикопки не должна застаиваться вода. Температура при хранении черенков в подвале не должна превышать +6°С. Один раз в месяц черенки, хранящиеся в подвалах, осматривают, так как в этих условиях возможно их подсыхание или плесневение. Если обнаружено подсыхание — необходимо вымочить черенки, дать им просохнуть и снова упаковать, улучшив герме­тизацию. Если начала развиваться плесень — надо провести обез­зараживание в растворе марганцовки или хинозола и после это­го опять заложить на хранение.
Проверять хранение черенков, находящихся в прикопке, необ­ходимо только в том случае, когда зимой длительное время дер­жится теплая погода и земля начинает прогреваться на значитель­ную глубину. Если же погода холодная, то откапывать и осматри­вать черенки не стоит.
С подвойной лозой забот значительно меньше. Во-первых, подвойные сорта отличаются повышенной зимостойкостью (кроме сорта 41 Б). Во-вторых, на подвойных черенках нам не нужны живые почки (кроме случая, когда мы хотим посадить куст под­воя). Поэтому подвойные черенки лучше заготавливать с кустов весной непосредственно перед прививкой. Берут для прививки хорошо вызревшие черенки диаметром 7—10 мм из нижней и средней части лозы подвойного сорта. Одним из ведущих пока­зателей качества подвойной лозы является отношение диаметра сердцевины к древесине. Если оно составляет 1:2 или 1:3, то лоза высокого качества, если меньше, чем 1:2, то такую лозу лучше не использовать.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.