Заготовка черенков винограда является очень важным этапом на пути к корнесобственному или привитому саженцу привойной и подвойной лозы. Самым важным качеством, которым должен обладать привойный черенок и черенок для выращивания корнесобственного саженца или посадки новых кустов, является наличие живых глазков (почек). Поэтому прежде всего надо вовремя заготовить именно эти черенки. Для этого уже в начале октября необходимо следить за долгосрочным прогнозом погоды и на его основании определить дату первого осеннего заморозка.
Заготовить лозу необходимо до его наступления, иначе возможно значительное повреждение почек. Срезать лозу необходимо с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов. Со снятой с куста лозы ошмыгивают листья, удаляют секатором усики и пасынковые побеги.
Для черенков берут наиболее вызревшую нижнюю и среднюю части лозы, а верхнюю выбрасывают. Черенки должны иметь диаметр в пределах 7—10 мм и включать в себя по длине 6—8 междоузлий. Не следует использовать для черенков лозу жировых и порослевых побегов.
Если заготавливают лозу нескольких сортов, то на каждый пучок навешивают этикетки из синтетического не гниющего материала с указанием сорта.
Заготовить лозу необходимо до его наступления, иначе возможно значительное повреждение почек. Срезать лозу необходимо с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов. Со снятой с куста лозы ошмыгивают листья, удаляют секатором усики и пасынковые побеги.
Для черенков берут наиболее вызревшую нижнюю и среднюю части лозы, а верхнюю выбрасывают. Черенки должны иметь диаметр в пределах 7—10 мм и включать в себя по длине 6—8 междоузлий. Не следует использовать для черенков лозу жировых и порослевых побегов.
Если заготавливают лозу нескольких сортов, то на каждый пучок навешивают этикетки из синтетического не гниющего материала с указанием сорта.