Маринованный виноград
. Для маринования лучше подходят столовые сорта, имеющие крупные мясистые ягоды с плотной кожицей. Среди них предпочтение следует отдавать сортам с окрашенной ягодой. Они всегда имеют более привлекательный вид, в то время как белые ягоды иногда буреют. Виноград для маринования должен содержать в соке примерно 15—17% сахара и иметь во вкусе ощутимую кислинку, наличие которой особенно важно, если маринование проводят при помощи горчицы.Мариновать виноград можно целыми гроздями, частями гроздей с 5—10 ягодами или отдельными ягодами. В любом из этих случаев надо исключить присутствие треснутых или отделенных от плодоножки ягод. Виноград перед маринованием тщательно осматривают и удаляют поврежденные ягоды. Затем грозди хорошо промывают и, в зависимости от применяемой для маринования посуды (бочонок, бутыль, банка), оставляют целыми или разделяют ножницами на части или отдельные ягоды с плодоножкой. В последнем случае посуда используется наиболее рационально.