Столовый сорт винограда — Мускат гамбургский (Мускат де Гамбург, Тамайоза нягра Гамбург и др.). Сорт выведен в Англии путем скрещивания сортов Франкенталь и Мускат александрийский.
Описание сорта:
Коронка молодых побегов светло-зеленая с густым войлочным опушением. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, сердцевидный, пятилопастный, средне- и сильнорассе-ченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Ягода средняя или крупная, округлая или овальная, синяя с сильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом.
Характеристики сорта:
Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность сорта колеблется в широком диапазоне (70— 120 ц/га). Сахаристость сока ягод 16—22%, кислотность 6—7 г/л.
Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку. Неустойчив к морозам.
Обрезку применяют на 4—6 глазков.
Используется в свежем виде, для приготовления компотов, соков, варенья, маринадов.
Описание сорта:
Коронка молодых побегов светло-зеленая с густым войлочным опушением. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, сердцевидный, пятилопастный, средне- и сильнорассе-ченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, коническая, ветвистая, очень рыхлая. Ягода средняя или крупная, округлая или овальная, синяя с сильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом.
Характеристики сорта:
Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Урожайность сорта колеблется в широком диапазоне (70— 120 ц/га). Сахаристость сока ягод 16—22%, кислотность 6—7 г/л.
Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку. Неустойчив к морозам.
Обрезку применяют на 4—6 глазков.
Используется в свежем виде, для приготовления компотов, соков, варенья, маринадов.