Бактериальный рак

Бактериальный рак

Бактериальный рак

. Возбудитель этой болезни — бакте­рия, которая поражает не только виноград, но и вызывает рак корней плодовых культур. Бактерии проникают в растение ви­нограда через раны при обрезке, обработке почвы, при выращива­нии посадочного материала из черенков и прививок в питомни­ке. Бактерии перемещаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части. Долгое время они могут жить в расте­нии без явных проявлений болезни. Это затрудняет обнаруже­ние и выбраковку больных растений, способствует распростране­нию болезни. При наступлении оптимальных условий для разви­тия болезни — высокая температура 20—35*С и высокая относительная влажность воздуха 80—90%, выпадение осадков — на рукавах, штамбах, местах прививки, корнях образуются опухо­ли. Поверхность опухоли неровная, бугристая. К осени она рас­трескивается, затвердевает и приобретает губчатую структуру. Урожай на больных кустах снижается в 2 и более раза, ослабева­ет прирост. В дальнейшем кусты погибают. Иногда в год перед гибелью больной куст дает вспышку роста, а затем погибает.

Меры борьбы. В настоящее время нет препаратов или мер борьбы, которые бы позволяли вылечить больное бактериальным раком растение. Поэтому основными мерами для предотвраще­ния распространения болезни являются агротехнические. Необ­ходимо тщательно контролировать саженцы на внешние прояв­ления болезни (опухоли). Обнаруженные на участке больные растения необходимо раскорчевать. На их месте не высаживать новые растения в течение 2-х лет. При выполнении обрезки обез­зараживать рабочую часть секатора и пилку после каждого обре­занного куста в растворе марганцовки или в пламени огня.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.