Матяш Янош

Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.

Описание сорта:
Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фио­летовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь сред­ней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизова­тым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.

Характеристики сорта:
Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Уро­жайность очень высокая и достигает 150—200 ц/га. Сахарис­тость 17—19%, кислотность 4—5 г/л.
Сорт поражается милдью и серой гнилью. Характеризуется зимостойкостью и морозостойкостью ниже среднего уровня. После открытой перезимовки могут наблюдаться значительные потери почек и в целом побегов.

Сорт необходимо обрезать по типу стрелок, т. е. на 5—7 глаз­ков.

Используют в свежем виде.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.