Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель.
Описание сорта:
Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фиолетовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизоватым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.
Характеристики сорта:
Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Урожайность очень высокая и достигает 150—200 ц/га. Сахаристость 17—19%, кислотность 4—5 г/л.
Сорт поражается милдью и серой гнилью. Характеризуется зимостойкостью и морозостойкостью ниже среднего уровня. После открытой перезимовки могут наблюдаться значительные потери почек и в целом побегов.
Сорт необходимо обрезать по типу стрелок, т. е. на 5—7 глазков.
Используют в свежем виде.
Описание сорта:
Коронка молодого побега винно-красная и покрыта сильным паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый с фиолетовым оттенком. Лист средней величины, с тремя пли пятью лопастями, сильно рассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода средней величины, округлая, красная с сизоватым оттенком. Кожица довольно толстая. Мякоть мясистая, с ярким мускатным ароматом.
Характеристики сорта:
Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Урожайность очень высокая и достигает 150—200 ц/га. Сахаристость 17—19%, кислотность 4—5 г/л.
Сорт поражается милдью и серой гнилью. Характеризуется зимостойкостью и морозостойкостью ниже среднего уровня. После открытой перезимовки могут наблюдаться значительные потери почек и в целом побегов.
Сорт необходимо обрезать по типу стрелок, т. е. на 5—7 глазков.
Используют в свежем виде.