Главная » Разное » Виноград — полезные свойства

Виноград — полезные свойства

Виноград — полезные свойстваВиноград обладает очень полезными свойствами, его плоды являются питательными, диетическими и лечебными продуктами. Достаточно отметить, что один килограмм созревшего винограда обеспечивает получение до 1000 ккал энергии, а это треть суточной потребности человеческого организма. Ягоды винограда вкусные, содержат сахара от 16 до 25% и более, который легко усваивается организмом, так как почти половина его приходится на глюкозу. Именно она, поступая в организм, питает нервные клетки. Кроме углеводов в ягодах содержатся более полутора сотен различных компонентов, яблочная и лимонная органические кислоты, снижающие уровень холестерина и общих липидов крови.

Виноград содержит все основные витамины, которые необходимы для жизнедеятельности человека. К числу наиболее важных относятся рутин (витамин Р) и аскорбиновая кислота (витамин С).
Количество рутина в винограде среднего срока созревания составляет 7,62—12,95 мг%. По содержанию витамина С виноград не уступает многим плодовым культурам. Его содержание составляет 4—11 мг%, что при суточном потреблении одного килограмма гроздей полностью компенсирует суточную потребность в названном витамине.
В винограде содержится до 0,6% пектиновых веществ, которых в 3—4 раза больше в бессемянных сортах. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных элементов, ионы тяжелых металлов и другие токсины.
В зрелом винограде накапливается до 1,5% минеральных веществ в виде макро и микроэлементов, роль которых в жизнедеятельности организма многообразна (построение костной ткани, поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме и нормального солевого состава крови, оптимизация водно-солевого обмена). Содержащийся в большом количестве кальций (до 45 мг на 100 г ягод) способствует формированию зубов, скелета, свертыванию крови. Магния, поддерживающего нормальную деятельность пищеварения, дыхания, ферментных систем, содержит до 17 мг на 100 г ягод. Его дефицит ускоряет отложение холестерина в сосудах. В ягодах находятся медь, цинк, необходимые для человеческого организма. В винограде образуется 16 аминокислот, причем щ семь из них незаменимые. В соке содержатся красящие, дубильные, ароматические, азотистые вещества, а в некоторых сортах — фитонциды, что усиливает бактерицидные свойства винограда.
В силу большого и ценного набора соединений и полезных свойств винограда была разработана виноградотерапия, направленная на борьбу с болезнями и укрепление здоровья.
Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации работы желудка и кишечника и др.
В ряде случаев противопоказано потребление винограда (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).
Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград — кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.