Удобрение винограда
: наибольшую ценность представляют органические удобрения, содержащие как макро, так и микроудобрения. Они же хорошо улучшают физические свойства почвы. К ним относятся коровий навоз, птичий помет, фекалии, компост.Из минеральных удобрений чаще всего применяют аммиачную селитру, сульфат аммония (содержат азот), суперфосфат (фосфор), калийную соль, сернокислый калий, древесную золу (калий).
Совместное внесение органических и минеральных удобрений предотвращает вредное действие солей на корневую систему.
В настоящее время при высокой цене на минеральные удобрения основным удобрением должен быть компост. Его готовят непосредственно на участке из различных растительных остатков, срезанной и измельченной лозы и побегов плодовых деревьев, навоза крупного рогатого скота, птичьего помета и др.
Уложенные в кучу компоненты, политые водой и укрытые земляной покрышкой, дают готовый компост, как правило, через полгода.
На приусадебном винограднике удобрение вносят в ямки или в скважины глубиной до 40 см и более.
Когда кусты в молодом возрасте, то один раз в два-три года осенью вносят органические удобрения. Перегной дают из расчета 2 кг/м2, а весной подкармливают азотными удобрениями из расчета 50 г действующего вещества тоже на один квадратный метр.
В плодоносящем возрасте один раз в 3—5 лет осенью вносят органические — 5—6 кг/м2, калийные и фосфорные удобрения.
На удобренных участках урожай повышается до 50% и больше. При этом азот усиливает рост, массу ягод гроздей в целом. Фосфор увеличивает сахаристость сока ягод, ускоряет созревание. Калий повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет созревание побегов и повышает сахаристость, экстрактивность сока.
Иногда, в зависимости от физиологических расстройств кустов, возникает потребность применить микроудобрения. Они к тому же увеличивают сахаристость, ароматичность и содержание красящих веществ в ягодах, улучшают их вкус.