Удобрение

Удобрение — мощное средство повышения силы роста и урожайности винограда. Однако при избыточном внесении удобрений, особенно азотных, кусты жируют, урожайность их падает, зимостойкость снижается, а качество гроздей и ягод ухудшается. Для нормальной жизнедеятельности виноградной лозы необходимы все элементы питания, при этом избыток одною из них не может заменить недостаток другого. Действие минеральных удобрений в наибольшей степени проявляется в год их внесения, органических — на второй год после внесения, поэтому минеральные удобрения дают ежегодно, а органические — раз в 2— 3 рода.

М. И. Маркин
Виноград и вино России, 1995, № 1

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.