Вносимые в почву ежегодно и периодически минеральные удобрения положительно влияют на рост и развитие виноградных растений они увеличивают площадь листовой поверхности, длину прироста, вызревание древесины, закладку плодовых почек и коэффициент плодоносности. Особая роль среди удобрений принадлежит фосфору. Минеральные удобрения усиливают зимостойкость виноградных растений. В морозные годы, когда температура снижается ниже —2СРС, эффективность удобрений проявляется более четко. Лучшая зимостойкость виноградных лоз наблюдалась в вариантах, где вносились фосфорные и фосфорно-калийные удобрения. Под воздействием минеральных удобрений увеличивается накопление сахара в ягодах винограда. Калийные удобрения дают прибавку сахара до 2%. Азотные удобрения не оказывают влияния на увеличение сахаристости ягод. В зоне южных карбонатных черноземов восточного предгорья Крыма можно рекомендовать (на один гектар):
1. Под сорта винограда, идущие на приготовление десертных и крепких вин типа мускатов, вносить полное минеральное удобрение в соотношении 0,6:1:0,6 в дозах N60 P100 K60 раз в два года.
2. Под сорта, идущие на приготовление шампанских виноматериалов, марочных и ординарных сухих вин типа Сильванер, следует вносить полное минеральное удобрение в соотношении 0,6:1,8:0,6 в дозах N60 P180 K60 раз в три года.
1. Под сорта винограда, идущие на приготовление десертных и крепких вин типа мускатов, вносить полное минеральное удобрение в соотношении 0,6:1:0,6 в дозах N60 P100 K60 раз в два года.
2. Под сорта, идущие на приготовление шампанских виноматериалов, марочных и ординарных сухих вин типа Сильванер, следует вносить полное минеральное удобрение в соотношении 0,6:1,8:0,6 в дозах N60 P180 K60 раз в три года.
Е.И.Баранов, 1972