Главная » Уход за виноградом » Нормы и способы внесения удобрений

Нормы и способы внесения удобрений

Нормы и способы внесения удобренийДля получения наибольшей пользы от применения удобрений их необходимо вносить в зону наибольшего распространения корневой системы растений на глубину 35—40 см.

Мелкое и поверхностное внесение перегноя не рекомендуется, так как это способствует развитию сорняков и поверхностных корней. На легких почвах лучше применять навоз крупного рогатого скота и свиней, на тяжелых — овечий и конский.

На приусадебных виноградниках вносят навоз из расчета 6—12 кг на один погонный метр. Для этого роют канавы посредине междурядья на глубину 35—40 см, в которые засыпают органические удобрения, и сразу же закрывают землей.

Фекалии вносят в те же сроки, что и навоз, из расчета 15—30 т на гектар или по 6—10 л на куст. Фекалии предварительно разбавляют водой в соотношении 1:2. Смесь должна перебродить в течение 10—15 дней. После внесения удобрения проводят глубокую вспашку.

Норма птичьего помета при внесении его осенью составляет 40—70 кг на сотку.

В том случае, если осенью по тем или иным причинам не успели внести органические удобрения, это мероприятие можно провести в зимний период.

Ранней весной в начале вегетации виноградное растение расходует много питательных веществ. Поэтому очень важно в это время внести в почву легкодоступные элементы питания.

Минеральные удобрения требуются для виноградников в различных количествах, что зависит от вида почвы и ее плодородия. В весенний период (до открывания виноградных кустов) рекомендуются следующие виды и нормы внесения минеральных удобрений:















Вид удобрения
Норма удобрения, кг
для суглинистых черноземов
для песчаных почв
Суперфосфат

Сульфат аммония

Аммиачная селитра

Калийная соль
8

3

2.4

-
4

3

2.4

1

Большую эффективность дает гнездовой способ внесения удобрений. При этом по обе стороны куста на расстоянии 30—35 см выкапывают ямки глубиной 35—40 см ж кладут на дно их удобрения из расчета: 220—240 г суперфосфата, 90—100 г сернокислого аммония и 30—35 г калийной соли (30% -ной) и засыпают землей.


Внекорневая подкормка винограда



Внекорневая подкормка не заменяет питания из почвы, а только дополнительно снабжает растения минеральными питательными веществами, микроэлементами и стимуляторами роста.

Внекорневую подкормку проводят в те же сроки, что и корневую. Для этого могут быть использованы как минеральные, так и микроудобрения. Внекорневая подкормка может быть совмещена с опрыскиванием виноградных кустов против заболевания милдью.

Растворы минеральных солей для внекорневых подкормок необходимо брать в следующих концентрациях: суперфосфата — 5—6%..сульфата аммония — 0,5% и калийной соли — 1%. Причем суперфосфат нужно растворить за сутки до подкормки и затем слить, а остальные удобрения — непосредственно перед опрыскиванием.

Опрыскивание виноградных кустов проводят обычно после спада жары, так как усвоение питательных веществ продолжается, в основном, до тех пор, пока листья покрыты каплями подкормочного раствора, или в пасмурную погоду. Обычно после высыхания подкормочного раствора поглощение питательных веществ прекращается, но в случае увлажнения листьев росой или небольшим дождем оно может продолжаться. В случае сильного дождя, который пройдет после подкормки, последнюю необходимо повторить.

Из микроэлементов для внекорневой подкормки применяют 0,15%-ный раствор сернокислого цинка и бор в виде буры — 0,1%.

Кроме повышения урожая, внекорневая подкормка улучшает условия закладки и дифференциации плодовых почек, в результате чего увеличивается количество плодоносящих побегов и соцветий.


Корневая подкормка винограда



При установлении сроков внесения минеральных удобрений учитывают и то, что в отдельные фазы своего развития растения испытывают потребность в различных питательных веществах. Обычно в начале вегетации при формировании новых корней побегов и листьев кусту необходимо больше азота, во время цветения — фосфора и в период созревания ягод — калия. Поэтому внесение минеральных удобрений весной не может полностью обеспечить виноградное растение необходимым питанием в течение всего вегетационного периода.

Чтобы создать в это время лучшие условия для питания куста, проводят жидкие подкормки минеральными удобрениями, позволяющие регулировать питание виноградного куста и количество вносимых веществ, что способствует наиболее полному и наилучшему использованию удобрений. Усвоение питательных веществ, внесенных в почву в виде подкормок, происходит очень быстро. Уже на пятый день в листьях винограда можно обнаружить фосфор, калий и азот в большем количестве по сравнению с растениями, которые не получили дополнительного питания.

Чтобы уменьшить осыпание завязи, первую подкормку рекомендуется проводить за 8—10 дней до цветения. Вторая подкормка способствует завязыванию ягод и улучшает условия закладки первых зачатков соцветий в почках зимующих глазков. Она проводится через 12—20 дней после цветения винограда. Третий раз подкармливают растения перед созреванием ягод. Это улучшает вызревание лозы, дифференциацию первых и закладку вторых и третьих зачатков соцветий.

На приусадебных виноградниках подкормки производят из расчета на один куст: суперфосфата — 30—50 г, сульфата аммония — 25—30 г и калийной соли — 15— 20 г.

В первую и вторую подкормки вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, а в третьей — только фосфорные и калийные. Азотные удобрения при третьей подкормке исключаются по той причине, что они усиливают рост и ухудшают вызревание урожая и однолетнего прироста.

Лучше давать подкормки в жидком виде из расчета 3—5 л подкормочного раствора на куст и только в отдельные годы, с достаточной влажностью почвы, их можно вносить в сухом виде.

Для подкормок могут быть использованы и органические удобрения. На 1 сотку вносят 40—50 кг фекалий или 80—120 г фекального раствора на куст, 40—70 кг навозной жижи или 40—60 г на куст, 2—3 кг птичьего помета или 10—20 г на куст. Фекалии разбавляют водой в соотношении 1:2 и оставляют для брожения на 10— 12 суток. После этого на каждое ведро раствора добавляют еще два-три ведра воды и в таком виде вносят под виноградные растения. Навозную жижу и птичий помет также необходимо разбавлять водой. На ведро навозной жижи берут 2—3 ведра, а на ведро птичьего помета — 10—15 ведер воды. После брожения полученные таким образом подкормочные растворы можно вносить в почву на винограднике.


Система внесения удобрений по годам



Первый год. Весной до открывания виноградных кустов вносят минеральные удобрения из расчета на 1 сотку суперфосфата — 8 кг, сульфата аммония — 3 кг. Летом производят подкормки: первую — перед цветением и вторую — после цветения винограда (азотные, фосфорные и калийные), третью — в начале созревания ягод (фосфорные и калийные). Подкормки вносят в борозды или ямки из расчета 100 г азота, фосфора и калия на сотку в виде подкормочного раствора по 3—5 л на куст.

Второй год. Весной проводят первую подкормку до распускания почек. Вносят по 100 г на сотку азота и фосфора. Вторую подкормку делают перед цветением винограда, дают по 100 г азота и фосфора и 100—150 г калия на сотку. Третью — в начале созревания теми же удобрениями, что во вторую, но без азота. Осенью вносят в борозды на глубину 30—35 см 200 кг навоза на сотку.

Третий год. Первая подкормка до распускания почек — по 100 г азота и фосфора на сотку; вторая — за 5—8 дней до цветения (по 100 г азота, фосфора и калия на сотку); третья — в начале созревания (такая же, но без азота).

В последующие годы внесение удобрений и проведение подкормок повторяются, начиная с первого года рекомендуемой системы.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.