Главная » Интересные статьи и факты » Лечебный виноград

Лечебный виноград

Лечебный виноград должен отвечать определенным требованиям: во-первых, он должен быть совершенно спелым, а, во-вторых, отличаться нейтральным, неприторным вкусом. Наилучшим сортом считается Шасла, с очень нежной мякотью, умеренно сладкий, гармоничного вкуса, который не скоро приедается и которого, поэтому, можно сьесть большое количество. Срок печения должен длиться от 3 до 6 недель, в продолжение которых съедают прогрессивно увеличивающееся количество винограда, начиная с 200 г в день и кончая 2 кг. Порции разбиваются на три равные части, из которых первая поедается утром натощак, вторая — за час до завтрака и третья — за час до обеда. Все активные и полезные элементы винограда содержатся, главным образом, в мякоти; кожица и семена являются бесполезными, а потому их лучше не проглатывать. В период лечения виноградом советуют делать побольше движений (ходьба, гребной спорт, теннис и др.) и, по возможности, избегать мясной пищи и жиров

Г. Барберон, 1926

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.