Столовый сорт винограда — Чауш белый. Стародавний турецкий сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега белая от сильного войлочного опушения, по краям с красноватой окраской. Однолетние побеги коричневые. Лист крупный, округлый, пятилопастный, с сильно рассеченными боковыми вырезками, поверхность пузырчатая. С нижней стороны лист очень опушен. Цветок функционально женский. Гроздь крупная или средняя, цилиндроконическая или крылатая, различной плотности. Ягода крупная, овальная или округлая, желтовато-зеленая, с солнечной стороны с коричневым загаром. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, приятная.
Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность изменяется в широком диапазоне (30—200 ц/га), что связано прежде всего с эффективностью опыления. Сахаристость сока ягод 15-16%, кислотность 7—8 г/л.
Сорт поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, гроздевой листоверткой. Характеризуется повышенной засухоустойчивостью и пониженной зимо- и морозостойкостью.
Кусты сорта нуждаются в повышенном количестве тепла и света. Необходимо высаживать с сортами-опылителями (Саперави, Шасла, Алиготе, Сенсо и др.) или проводить искусственное опыление. Сорт хорошо отзывается на накопление многолетней древесины, поливы.
Нуждается в длинной обрезке.
Используют в свежем виде, для приготовления компотов и изюма.
Описание сорта:
Коронка молодого побега белая от сильного войлочного опушения, по краям с красноватой окраской. Однолетние побеги коричневые. Лист крупный, округлый, пятилопастный, с сильно рассеченными боковыми вырезками, поверхность пузырчатая. С нижней стороны лист очень опушен. Цветок функционально женский. Гроздь крупная или средняя, цилиндроконическая или крылатая, различной плотности. Ягода крупная, овальная или округлая, желтовато-зеленая, с солнечной стороны с коричневым загаром. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, приятная.
Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность изменяется в широком диапазоне (30—200 ц/га), что связано прежде всего с эффективностью опыления. Сахаристость сока ягод 15-16%, кислотность 7—8 г/л.
Сорт поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, гроздевой листоверткой. Характеризуется повышенной засухоустойчивостью и пониженной зимо- и морозостойкостью.
Кусты сорта нуждаются в повышенном количестве тепла и света. Необходимо высаживать с сортами-опылителями (Саперави, Шасла, Алиготе, Сенсо и др.) или проводить искусственное опыление. Сорт хорошо отзывается на накопление многолетней древесины, поливы.
Нуждается в длинной обрезке.
Используют в свежем виде, для приготовления компотов и изюма.