Искусственное опыление винограда:
у сортов с функционально женским типом цветка в пыльниках формируется стерильная пыльца, не способная вызвать оплодотворения. И таких сортов достаточно много: Чауш, Мадлен Анжевин, Ташлы, Нимранг, Пухляковский, Катта Курган и др. Тогда другие сорта, имеющие фертильную пыльцу, используют для искусственного опыления.Для этого за несколько дней до цветения опыляемых сортов, если опылители зацветают раньше, с них собирают соцветия. После созревания пыльников в сухом месте при полурассеянном свете соцветия слегка перетирают руками и полученную массу просеивают через капроновое сито.
Опыление винограда проводят с помощью обезжиренного коротко подстриженного кроличьего или заячьего меха, набитого на дощечки с ручками. Такой пуховкой одной или лучше двумя прикасаются к готовой пыльце, а затем — к соцветиям опыляемого сорта.
Искусственное опыление проводят в два-три срока. Первое проводят на 2—3-й день после начала цветения, второе — через три-четыре дня и третье — еще спустя три-четыре дня. Лучшее время для искусственного опыления утро — с 7 до 10 часов.
В том случае, если сорта-опылители и опыляемые сорта цветут в одно время, можно пользоваться свежесорванными соцветиями. Ими проводят опыление, прикасаясь к опыляемым соцветиям, или развешивают их в кроне куста. Существуют и другие методы проведения искусственного опыления.
Для данной работы можно использовать также пыльцу дикорастущего винограда и филлоксероустойчивых подвоев, лишь бы она была фертильной.
Результативность искусственного опыления исключительно высокая — урожай повышается на 30—50% и больше.
Дополнительное опыление проводят на сортах, которые имеют фертильную пыльцу, но склонны к сильному осыпанию цветков и завязей. К ним относятся Траминер розовый, Мускат гамбургский, Саперави, Фурминт, Жемчуг Саба и другие. Для дополнительного опыления используют пыльцу опыляемого сорта.