Гроздевая листовертка

Гроздевая листовертка

Гроздевая листовертка

 — бабочка с размахом крыльев 10—13 мм. Передние крылья оливково-бурые с желтовато-серым слож­ным рисунком, задние — серые, более светлые у основания. Яйца слабоэллиптические (0,6 х 0,5 мм), уплощенные, прозрачные в сером ободке. Гусеница длиной 10—13 мм, оливково-зеленая с серым оттенком, головка светло-коричневая. Передние ноги и переднегрудный щит бурые. Куколка длиной 5—6 мм, буровато-желтая с зеленым отливом и желтым кончиком брюшка.
Развиваются три поколения. Зимуют куколки в белых коко­нах под корой и в других укрытиях, а также в почве у основания штамбов. Лет бабочек начинается весной при среднесуточной температуре воздуха 14°С. Через 3—5 дней после вылета бабоч­ки откладывают 60—160 яиц на бутоны и цветки поодиночке, реже — по 2—3 яйца. Эмбриональное развитие первого поколе­ния продолжается 8—10 дней, второго и третьего — 5—7 дней. Стадия куколки первого поколения — 10—11 дней, второго — 7—8 дней. Ко времени уборки урожая гусеницы третьего поко­ления переходят в места зимовки, где и окукливаются.
Гусеницы первого поколения повреждают бутоны. Одна гусе­ница способна повредить 40—60 бутонов.
Гусеницы второго поколения питаются мякотью зеленых ягод, чем вызывают прекращение их роста и подсыхание. Во влажную погоду на поврежденных ягодах развивается серая гниль.
Гусеницы третьего поколения повреждают созревшие ягоды. Такие ягоды сморщиваются, засыхают, а во влажную погоду пора­жаются серой гнилью. Устойчивых сортов нет, но в меньшей степени повреждаются сорта с рыхлыми соцветиями и гроздями.

Меры борьбы. Тщательная обработка почвы. Очистка штам­бов и рукавов от старой коры. Опрыскивание сразу после цве­тения 0,1%-ным ровикуртом или 0,2%-ным фозалоном, цимбушем, децисом. Или развешивание феромонных ловушек с феро­моном КМ-ЕК — 1 ловушка на 200 кустов винограда.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.