Виноградная пестрянка

Виноградная пестрянка

Виноградная пестрянка

(Thereaia ampelopkaga Bayle). Бабочка из сем. пестрянок.
Вредит виноградной лозе преимущественно в районах с морским климатом: в Крымской области, Анапском районе Краснодарского края, Дербентском районе Дагестанской области, западной части Грузии.

Тело бабочки сине-зеленого цвета с бронзовым отливом; передние крылья серовато-черные; в размахе крыльев 22-25 мм. Гусеница грязно-желтая, брюшная сторона светлее спинной; сверху четыре продольных ряда желтовато-красных бородавочек с волосками, расположенными звездообразно; голова и затылочный щиток темно-бурые; длина взрослой гусеницы до 18 мм.

Виноградная пестрянка


Зимуют молодые гусеницы второго и третьего возрастов под корой куста, в трещинах кольев, в сердцевине пеньков, в которые вгрызаются с осени. Перезимовавшие гусеницы объедают ранней весной почки, а затем листья, выгрызая в них дыры. Окукливание начинается с конца мая и происходит в верхнем слое почвы около куста или под опавшей листвой, под отставшей корой куста, в трещинах кольев и т. д. Продолжительность развития куколки -14-20 дней. Бабочки выходят с вполне развитой половой продукцией, не питаются и вскоре приступают к откладке яиц. Яйца откладывают на нижней стороне листьев, кучками от нескольких десятков до 100-300 яиц в каждой. В 3-4 приема самка может отложить до 700 яиц. Продолжительность эмбрионального развития — 7-10 дней.

Виноградная пестрянка


Молодые гусеницы скелетируют листья и во второй половине июля, достигнув второго-третьего возраста, уходят на зимовку. Часть гусениц может развиваться и превращаться в бабочек, дающих частично второе поколение. Виноградная пестрянка распространена очагами, так как бабочки далеко не разлетаются.

Виноградная пестрянка


Меры борьбы
1. Опрыскивание виноградников шерпой, 20% к.э. 0,38 л/га в период набухания почек; опрыскивание децисом, 2,5% к.э. 0,6 л/га или данитолом, 10% к.э., 1,5 л/га, и др. после распускания листьев, а затем при появлении молодых гусениц новой генерации, но не позже чем за 30 дней до уборки урожая.
2. Формировка кустов в виде шпалер, при которой не создается избыточной влажности, благоприятствующей развитию и размножению вредителя; правильная подрезка по диафрагме, очистка виноградной лозы от отмершей коры, обработка почвы в междурядьях.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.