Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с крылом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность сорта колеблется от средней до очень высокой (70—140 ц/га). Сахаристость сока 15—18%, кислотность 5—7 г/л.
Сорт характеризуется относительной устойчивостью к болезням и низкой — к морозам.
Используется в свежем виде, для длительного хранения, для приготовления варенья и маринадов.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с крылом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность сорта колеблется от средней до очень высокой (70—140 ц/га). Сахаристость сока 15—18%, кислотность 5—7 г/л.
Сорт характеризуется относительной устойчивостью к болезням и низкой — к морозам.
Используется в свежем виде, для длительного хранения, для приготовления варенья и маринадов.