Технический сорт винограда — Пино черный (синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру и др.). Происходит из Франции.
Описание сорта:
Коронка молодого побега желтовато-зеленая, опушение войлочное. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величины, округлый, трех- и пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, иногда с крыльями, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Кожица тонкая. Но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный.
Характеристики сорта:
Кусты среднерослые. Лоза вызревает почти полностью. Урожайность средняя — 50—60 ц/га. Сахаристость сока ягод достигает 20—21 %, кислотность 7—8 г/л.
Сорт поражается в средней степени милдью и оидиумом, в небольшой степени — серой гнилью. Относительно зимостоек.
Грозди используют для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов.
Рекомендуется длинная обрезка.
Описание сорта:
Коронка молодого побега желтовато-зеленая, опушение войлочное. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величины, округлый, трех- и пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, иногда с крыльями, плотная или очень плотная. Ягода средней величины, округлая, черная. Кожица тонкая. Но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный.
Характеристики сорта:
Кусты среднерослые. Лоза вызревает почти полностью. Урожайность средняя — 50—60 ц/га. Сахаристость сока ягод достигает 20—21 %, кислотность 7—8 г/л.
Сорт поражается в средней степени милдью и оидиумом, в небольшой степени — серой гнилью. Относительно зимостоек.
Грозди используют для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов.
Рекомендуется длинная обрезка.