Чеканка винограда
— это агротехнический прием по удалению верхушек виноградных побегов длиной 15 — 30 см. Работа выполняется, как правило, в конце июля — начале августа. Она преследует ряд задач. Прежде всего ею добиваются повышения урожая и улучшения качества ягод. Чеканка винограда способствует вызреванию побегов, на них лучше закладываются плодоносные почки. Удаление части зеленого прироста улучшает воздухообмен и солнечный режим кустов, что в значительной мере препятствует развитию болезней.Чеканка проводится на орошаемых виноградниках, на сильнорослых и поздних сортах, на богатых почвах и в дождливые годы. В неорошаемых условиях чеканку проводят на сильнорослых сортах и сортах со слабым вызреванием побегов. На молодых виноградниках чеканку не проводят. Неэффективен этот прием в жаркое и засушливое лето.
Очень важно определить время проведения чеканки с тем, чтобы она была выполнена с наибольшей эффективностью. Индикатором в данном вопросе являются верхушки побегов. Во время интенсивного роста верхушки у них сильно изогнуты. По мере затухания роста они становятся все ровнее и наконец выравниваются. Во время сильного роста побеги чеканить нельзя, так как прием приведет к интенсивному росту верхних пасынков, что вызовет очередное загущение кустов. Могут распуститься зимующие глазки в пазухах листьев, что лишит урожая в следующем году. Поздняя чеканка в связи с прекращением роста не будет эффективной. К тому же будут понесены трудовые затраты.
Лучшим временем проведения чеканки винограда будет промежуточное искривление верхушек между изогнутым и выровненным положением. В этом случае пасынки расти не будут и пластические вещества, вырабатываемые листьями, будут лучше использованы на построение гроздей, вызревание побегов и т. д.
В связи с тем, что сорта растут и созревают по-разному, чеканку на них выполняют в несколько разные сроки.
При чеканке над гроздями оставляют не менее 10—12 листьев. Ее проводят секаторами, серпами, ножами.