Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Характеристики сорта:
Рост кустов от среднего до сильного. Побеги вызревают хорошо.

Урожайность высокая и составляет 120—140 ц/га. Сахарис­тость сока ягод до 18—19% и значительно выше, кислотность 4—5 г/л.

Устойчив к милдью и филлоксере. В связи с этим может возделываться в корнесобственном виде. Поражается оидиумом. Устойчив к морозам.

Рекомендуется средняя обрезка.

Используется в свежем виде, для приготовления соков и вин.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.