Получить крупные ягоды, большие грозди и хорошую урожайность, сохраняя зимостойкость, устойчивость к болезням и раннее созревание, пока есть тепло в августе — начале сентября, — мечта многих виноградарей нашей зоны рискованного земледелия.
Один из таких сортов — Лора — появился в моей коллекции три года назад. Я решил сформировать куст сорта Лора по технологии «наклонного кордона», описанного в книге Н.Курдюмова «Умный виноградник для всех». Надо сказать, что предыдущие способы формировки типа «многорукавной веерной» меня не устраивали из-за малой урожайности.
Новая система формировки обещала более крупные ягоды и грозди, удобство в укрытии на зиму, повышение зимостойкости и урожайности из-за постоянного увеличения многолетней древесины, которая является кладовой питательных веществ.
Первый год мой куст Лора рос в ведре с худым дном в теплице в одну лозу, а на зиму я его убрал в погреб. В этот год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 2 м при общей длине рукава около 3 метров.
На второй год я высадил Лору на постоянное место наклонно под углом 45°. Это позволило удобно укрывать лозу в зиму, сохраняя больше многолетней древесины.
Посмотрим на разрез посадочной ямы для куста на схеме. На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, суперфосфата и дерновой земли -10 см, затем щебень слоем 10 см, отделенный от земли кусочками шифера, рубероида или кусочками старой пленки для уменьшения заплывания. На щебень установлена труба (лучше пластмассовая) для подачи воды и подкормок к нижней части корней. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли из верхнего слоя песка. Песок не дает почве уплотняться, пропускает влагу и воздух вниз к корням. Верхний слой, толщиной 10 см, песок или в крайнем случае супесь. Песок выполняет роль мульчи, не слеживается при засухе и после дождей, почва дышит, хорошо копит тепло. Благодаря этому уменьшается вероятность заболевания лозы мильдью, оидиумом. Если замульчировать слоем перегноя, то в нем активно разовьются бактерии, вызывающие рост этих болезней винограда, особенно в сырую погоду.
Задача любого виноградаря состоит в том, чтобы создать условия для развития у лозы нижних пяточных корней. Это способствует повышению зимостойкости. В случае промерзания верхнего слоя земли, куст благополучно перезимует на нижних корнях. Чтобы ограничить рост верхних (росяных) корней, верхнюю зону роста корней обматываю пленкой с зазором.
Для защиты кустов от водяных крыс и карбышей кусты сажаю в ведро без дна (рис. 1).
Весной карбыши любят селиться там, где есть питание, т.е. корни растений и рыхлая земля. Закопанный цилиндр ведра спасает растения от повреждения корней грызунами и ограничивает рост верхних(росяных) корней.
Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 80% выросшей древесины. К этому сроку все питательные вещества спускаются к корням и задерживаются в многолетней древесине.
На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые дадут урожай на следующий год) и побегов плодоношения (побеги, которые дадут урожай в текущем году). Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся завязи будущих кистей, их надо удалить, когда обозначатся кисти. В этом случае разовьются мощные побеги замещения с хорошо вызревшей древесиной. Ежегодно весной побег замещения обозначаю бантом красного цвета и с него удаляю все кисти (рис2).
Осенью первого года плодоношения 1-й и 7-й побеги (побеги замещения) обрезаю на 5-7 почек, а побеги из 2-, 3-, 4, 5, 6-й почек (побеги плодоношения) удаляю после плодоношения на пенек длиной 1-2 см. На следующий год весной побеги замещения подвязываю горизонтально. Побеги замещения каждый год будут подниматься на многолетней древесине кордона вверх (рис. 3).
На 5-6-й год выбираю побег замещения из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удаляю осенью, после плодоношения (рис. 4).
Куст омолаживается, сохраняя многолетнюю древесину наклонного кордона.
Можно добавить еще побегов замещения, доведя общую длину кордона до 2-2,5 м по мере роста толщины многолетней древесины кордона (рис. 5).
Величина гроздей и ягод от возраста при правильной нагрузке только увеличивается.
Вес самых крупных кистей достигал почти 1 кг. На одном побеге плодоношения оставлял до 2 кистей. Для увеличения веса особенно крупных гроздей и ягод можно удалить лишние грозди, оставив по одной кисти на побеге плодоношения.
Никаких особенных подкормок и поливов я не проводил. Уход обычный. Успех зависит от запаса многолетней древесины, которая и служит кладовой питательных веществ и позволяет на обычных сортах получать крупные грозди и ягоды.
Жарким летом 2005 г. куст винограда сорта Лора дал спелые ягоды к 20 августа. Но даже в условиях пасмурного лета остается в запасе около 10 дней тепла для полного созревания ягод.
Общая нагрузка на куст не должна превышать 40-50 глазков. Для 4-летнего куста достаточно 40 глазков. Если оставить глазков больше, ягода будет мельчать, а куст — перегружен урожаем.
Побег замещения за лето должен вырасти на 2,5-3 м. В этом случае его нижние почки, у нас их 7 шт., будут на хорошо вызревшей древесине и хорошо развитыми.
Для увеличения размеров ягод и кистей при летней формировке побеги плодоношения прищипываю над 10-12-м листом для среднерослых сортов и над 14-м листом для сильнорослых сортов.
Один из таких сортов — Лора — появился в моей коллекции три года назад. Я решил сформировать куст сорта Лора по технологии «наклонного кордона», описанного в книге Н.Курдюмова «Умный виноградник для всех». Надо сказать, что предыдущие способы формировки типа «многорукавной веерной» меня не устраивали из-за малой урожайности.
Новая система формировки обещала более крупные ягоды и грозди, удобство в укрытии на зиму, повышение зимостойкости и урожайности из-за постоянного увеличения многолетней древесины, которая является кладовой питательных веществ.
Первый год мой куст Лора рос в ведре с худым дном в теплице в одну лозу, а на зиму я его убрал в погреб. В этот год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 2 м при общей длине рукава около 3 метров.
На второй год я высадил Лору на постоянное место наклонно под углом 45°. Это позволило удобно укрывать лозу в зиму, сохраняя больше многолетней древесины.
Посмотрим на разрез посадочной ямы для куста на схеме. На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, суперфосфата и дерновой земли -10 см, затем щебень слоем 10 см, отделенный от земли кусочками шифера, рубероида или кусочками старой пленки для уменьшения заплывания. На щебень установлена труба (лучше пластмассовая) для подачи воды и подкормок к нижней части корней. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли из верхнего слоя песка. Песок не дает почве уплотняться, пропускает влагу и воздух вниз к корням. Верхний слой, толщиной 10 см, песок или в крайнем случае супесь. Песок выполняет роль мульчи, не слеживается при засухе и после дождей, почва дышит, хорошо копит тепло. Благодаря этому уменьшается вероятность заболевания лозы мильдью, оидиумом. Если замульчировать слоем перегноя, то в нем активно разовьются бактерии, вызывающие рост этих болезней винограда, особенно в сырую погоду.
Задача любого виноградаря состоит в том, чтобы создать условия для развития у лозы нижних пяточных корней. Это способствует повышению зимостойкости. В случае промерзания верхнего слоя земли, куст благополучно перезимует на нижних корнях. Чтобы ограничить рост верхних (росяных) корней, верхнюю зону роста корней обматываю пленкой с зазором.
Для защиты кустов от водяных крыс и карбышей кусты сажаю в ведро без дна (рис. 1).
Весной карбыши любят селиться там, где есть питание, т.е. корни растений и рыхлая земля. Закопанный цилиндр ведра спасает растения от повреждения корней грызунами и ограничивает рост верхних(росяных) корней.
Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 80% выросшей древесины. К этому сроку все питательные вещества спускаются к корням и задерживаются в многолетней древесине.
На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые дадут урожай на следующий год) и побегов плодоношения (побеги, которые дадут урожай в текущем году). Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся завязи будущих кистей, их надо удалить, когда обозначатся кисти. В этом случае разовьются мощные побеги замещения с хорошо вызревшей древесиной. Ежегодно весной побег замещения обозначаю бантом красного цвета и с него удаляю все кисти (рис2).
Осенью первого года плодоношения 1-й и 7-й побеги (побеги замещения) обрезаю на 5-7 почек, а побеги из 2-, 3-, 4, 5, 6-й почек (побеги плодоношения) удаляю после плодоношения на пенек длиной 1-2 см. На следующий год весной побеги замещения подвязываю горизонтально. Побеги замещения каждый год будут подниматься на многолетней древесине кордона вверх (рис. 3).
На 5-6-й год выбираю побег замещения из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удаляю осенью, после плодоношения (рис. 4).
Куст омолаживается, сохраняя многолетнюю древесину наклонного кордона.
Можно добавить еще побегов замещения, доведя общую длину кордона до 2-2,5 м по мере роста толщины многолетней древесины кордона (рис. 5).
Величина гроздей и ягод от возраста при правильной нагрузке только увеличивается.
Вес самых крупных кистей достигал почти 1 кг. На одном побеге плодоношения оставлял до 2 кистей. Для увеличения веса особенно крупных гроздей и ягод можно удалить лишние грозди, оставив по одной кисти на побеге плодоношения.
Никаких особенных подкормок и поливов я не проводил. Уход обычный. Успех зависит от запаса многолетней древесины, которая и служит кладовой питательных веществ и позволяет на обычных сортах получать крупные грозди и ягоды.
Жарким летом 2005 г. куст винограда сорта Лора дал спелые ягоды к 20 августа. Но даже в условиях пасмурного лета остается в запасе около 10 дней тепла для полного созревания ягод.
Общая нагрузка на куст не должна превышать 40-50 глазков. Для 4-летнего куста достаточно 40 глазков. Если оставить глазков больше, ягода будет мельчать, а куст — перегружен урожаем.
Побег замещения за лето должен вырасти на 2,5-3 м. В этом случае его нижние почки, у нас их 7 шт., будут на хорошо вызревшей древесине и хорошо развитыми.
Для увеличения размеров ягод и кистей при летней формировке побеги плодоношения прищипываю над 10-12-м листом для среднерослых сортов и над 14-м листом для сильнорослых сортов.
Юрий Григорьевич КРЫЛЬЦОВ
Нижегородская обл.
Нижегородская обл.