Главная » Уход за виноградом » Обрезка винограда и её плюсы

Обрезка винограда и её плюсы

Обрезка винограда и её плюсыПосле того как обрезка винограда выполнена, надземная часть куста должна состоять из 3 частей. Это многолетняя деревесина, так называемый рукав, побег плодоношения и сучок замещения.
Если сорт неукрывной, то рукав может располагаться по отношению к земле как угодно. Если же зимой растению необходимо укрытие, то рукаву сразу нужно придать наклонное положение.

Рукав имеет длину 1-1,5 м, на нем нет побегов, а на его конце обрезкой создают сучок замещения с 2-3 почками, который расположен снизу, и побег плодоношения с 4-10 почками в зависимости от сорта, направленный вверх. Это так называемое плодовое звено.
Весной молодые растения нужно обрезать, оставив один побег с 3-4 глазками, на следующий год — уже два побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги толщиной 6-8 миллиметров. С таких растений можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте сформируйте два плодовых звена, каждое из которых состоит из побега плодоношения и сучка замещения. В последующие годы длину плодового побега доведите до 12-15 глазков.

Главные плюсы такой обрезки — хорошая освещенность гроздьев, ведь виноград не выносит затенения соседними ветками, и быстрый сбор урожая.
Если такой обрезки не делать, то выросшая за лето лоза быстро превратится в куст необъятных размеров, руководить развитием которого будет весьма сложно, а урожайность лозы снизится. Кроме того, происходит перегрузка куста плодоносящими побегами. В итоге ягоды мельчают, не набирают сахара, а лоза не успевает вызреть и плохо переносит зимовку. Следующие годы у нее могут уйти на поправку здоровья, и ей будет не до плодоношения.

Как советуют опытные виноградари, не выбрасывайте обрезанную лозу! Именно на ней вы приготовите непревзойденные по вкусу и аромату шашлыки.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.