Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончательно завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.
Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.
Характеристики сорта:
От распускания почек до листопада уходит до 180 дней при сумме активных температур 3200—3300°С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Пасынков образуется гораздо меньше, чем у сорта 101 —14. Грибными болезнями не повреждается. Устойчивость к филлоксере достаточно высокая. Зимостойкость высокая.
Необходимо выполнять 2—4 пасынкования в течение вегетации и две обломки побегов.
С одного куста получают до 40 вызревших черенков. Укореняемость и аффинитет с европейскими сортами хуже, чем у сорта 101—14. Выдерживает до 20% активной извести в почве.
Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.
Характеристики сорта:
От распускания почек до листопада уходит до 180 дней при сумме активных температур 3200—3300°С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Пасынков образуется гораздо меньше, чем у сорта 101 —14. Грибными болезнями не повреждается. Устойчивость к филлоксере достаточно высокая. Зимостойкость высокая.
Необходимо выполнять 2—4 пасынкования в течение вегетации и две обломки побегов.
С одного куста получают до 40 вызревших черенков. Укореняемость и аффинитет с европейскими сортами хуже, чем у сорта 101—14. Выдерживает до 20% активной извести в почве.