Фаза вызревания, закалки побегов и листопад
(от полной зрелости ягод до опадания листьев).Ориентировочные календарные сроки: III декада августа — I—II декады ноября.
В конце фазы перекапывают почву на винограднике. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.
В зоне укрывного виноградарства с началом массового листопада приступают к предварительной обрезке кустов, снимают их со шпалеры и укладывают в заранее приготовленные траншеи. После укладки и пришпиливания опрыскивают 2%-ным раствором железного купороса или известковым молоком против грибных болезней (пятнистый некроз, черная пятнистость, бактериальный рак). Затем окучивают землей слоем не менее 20— 25 см.
В зоне неукрывного виноградарства можно проводить предварительную обрезку — удалять поломанные, слаборазвитые, больные и невызревшие побеги, а также верхушки нормальных лоз. Удаляют с виноградника опавшие листья, остатки гроздей и ягод, обрезки лоз. Проводят влагозарядковый полив — 10 ведер на куст.
В этот период можно заготавливать черенки подвойных лоз для весенней прививки.
Те, кто готовит вино, проводят его переливку для снятия с осадка и доливку емкостей, чтобы не допустить уксусного брожения и развития плесеней.