Фаза созревания ягод

Фаза созревания ягод

(от начала созревания до зрелости)
Ориентировочные календарные сроки: III декада июля —1 де­када ноября.
Проводят по мере необходимости опрыскивания против бо­лезней и гроздевой листовертки.
За две недели до уборки урожая по каждому сорту прекращают поливы и проводят осветление гроздей — удаление старых
листьев, затеняющих грозди.
По мере созревания убирают урожай, начиная со сверхранних (III декада июля) и заканчивая очень поздними (] декада ноября) сортами. Перерабатывают полученную продукцию на сок, вино, компоты, варенье, маринад, сушат изюм и кишмиш, закладывают на хранение легкие сорта поздних сроков созревания.
До первого осеннего заморозка (ориентируясь на прогноз по­годы) заготавливают с вызревших лоз черенки, необходимые для выращивания корнесобственных или привитых саженцев. Закла­дывают их на хранение.
В школке в середине августа полностью раскрывают холми­ки. Продолжают уход за растениями. В III декаде октября или в I декаде ноября выкапывают саженцы из школки. Если почва сильно иссушена — предварительно проводят полив. Получен­ные саженцы реализуют, закладывают на хранение или высажи­вают на постоянное место.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.