Обработка почвы
должна быть прежде всего направлена на накопление осадков и сохранение влаги. Учитывая, что корни требуют доступа воздуха, почву содержат в рыхлом состоянии. Сорную растительность также удаляют с виноградника, так как она ухудшает проветривание кустов и приводит к лишней потере влаги. Рыхлая и влажная почва способствует деятельности почвенной микрофлоры и таким образом обогащению ее питательными веществами.Осенняя обработка почвы, разработка целины, которая приходится на октябрь-ноябрь, в зоне неукрывного виноградарства заключается в перекопке на глубину до 25 см. Одновременно заделывают разбросанные органические и минеральные удобрения, семена сорных растений. При этом глыбистую поверхность не выравнивают с целью лучшего накопления осадков. Производят выборку злостных сорняков (пырей, свинорой и др.).
В зоне укрывного виноградарства сначала перекопку ведут вразвал вдоль ряда то с одной, то с другой стороны. В образовавшуюся канавку укладывают рукава кустов и укрывают землей. При укрывке вал достигает до 30 см в высоту. Затем перекапывают промежутки между рядами.
Весной в зоне неукрывного виноградарства, как только почва созреет (не тянется за ногами), приступают снова к перекопке, но на глубину примерно на 5 см меньше и без оборота пласта. Если поверхность почвы получилась глыбистой, ее обрабатывают цапками, а затем выравнивают граблями.
В укрывной зоне в марте, когда минует опасность сильных морозов, проводят открывку кустов с помощью цапки и вил. Дальше почву перекапывают и выравнивают как и в первом случае.
Летом обрабатывают почву цапками, поддерживая ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.