Виноградное растение привлекает своей неприхотливостью, простотой формирования куста, возможностью использовать его как с декоративной целью для озеленения, создания прохлады в знойные дни, так и утилитарной — для получения урожая красивых, вкусных и полезных ягод.
Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням. Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.
При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.
По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не менее 25 см, а толщина в основании — не менее 5 мм.
Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.
К саженцам второго сорта относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.
Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке либо их оставляют на доращивание.
Благодаря достижениям селекционеров ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.
Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5—8 лет со времени начала реализации. В последние годы сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.
В последние годы у виноградарей появились термины "суперновые, перспективные сорта". Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на суперновые, новые и районированные.
Суперновые сорта и гибридные формы винограда — выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5—8 лет.
Новые сорта и гибридные формы винограда — находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
Районированные сорта винограда — прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.
Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал; устанавливается его цена на рынке.
Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40—50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции. В дальнейшем цена резко снижается и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15—25%.
С течением времени в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.
Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5—8% от исходной.
На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев.
Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10—20%.
Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго — составляет 70—80% цены первого сорта.
Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50—60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.
Для ориентировочного определения рыночных цен на посадочный материал рассмотрим пример расчета. Например закупочная цена саженцев супернового сорта, установленная оригинатором при отпуске в частные коллекции, составляла 100 грн. Тогда, по истечении 3—4 лет выращивания этого сорта любителями, цена посадочного материала первого сорта в первый год реализации на рынках, в зависимости от уникальности сорта, составит 40—50 грн. Цена саженцев второго сорта будет 28—40 грн.
На пятый год реализации на рынке цена саженцев может снизиться соответственно: для первого сорта — до 15—25 грн; для второго — до 10—20 грн. Цены же на посадочный материал районированных сортов снижаются до предельно низкой рентабельности и устанавливаются на относительно стабильном уровне.
Из приведенного примера видно, почему рыночная цена на саженцы винограда колеблется в столь широких пределах. Сорта вчерашнего дня будут предлагаться по 2—3 грн, а сорта перспективные, улучшенного сортимента — по цене на порядок выше новых и районированных сортов. Поэтому для закладки виноградника желательно сразу приобретать перспективные сорта, чтобы впоследствии не пришлось прибегать к его масштабной реконструкции и не потерять три-пять лет.
Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи).
Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.
Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.
Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу. Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала "едят глазами". Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю. Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду. Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника.
По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают. Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2—3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.
Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов. Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью. Во-первых, осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете. Во-вторых, осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде. В-третьих, корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли. При весенней же посадке даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение. Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.
Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим. Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов). Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете. Если же у вас нет знакомых виноградарей, то при выборе саженцев выясните у продавца более подробно ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта. Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.
Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов. А выбирать есть из чего. На сегодняшний день лучшие сорта столового назначения — Аркадия, Лора, Бесподобный, Белый Кокл, Восторг красный, Денал, Деметра, Метеорит, Подарок Запорожью, Подарок Украине. Ришелье, Талисман и др. Это крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие себя как лучшие перспективные. Их ягоды соблазнительной красоты. Выращивать в своем винограднике такие сорта — одно удовольствие! Выйдешь летним утром на виноградник и видишь, как в ранних лучах солнца по еще не высохшей росе переливаются цветами радуги разноцветные гирлянды увесистых гроздей. И если виноградник заложен продуманно, заботливо ухожен, то он поистине превращается в райский уголок, радующий душу, где приятно и отдыхать, и работать с наслаждением.
Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням. Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.
При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.
Качество саженцев
По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не менее 25 см, а толщина в основании — не менее 5 мм.
Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.
К саженцам второго сорта относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.
Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке либо их оставляют на доращивание.
Классификация сортов по новизне
Благодаря достижениям селекционеров ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.
Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5—8 лет со времени начала реализации. В последние годы сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.
В последние годы у виноградарей появились термины "суперновые, перспективные сорта". Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на суперновые, новые и районированные.
Суперновые сорта и гибридные формы винограда — выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5—8 лет.
Новые сорта и гибридные формы винограда — находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
Районированные сорта винограда — прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.
Как формируется рыночная стоимость посадочного материала
Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал; устанавливается его цена на рынке.
Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40—50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции. В дальнейшем цена резко снижается и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15—25%.
С течением времени в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.
Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5—8% от исходной.
На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев.
Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10—20%.
Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго — составляет 70—80% цены первого сорта.
Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50—60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.
Для ориентировочного определения рыночных цен на посадочный материал рассмотрим пример расчета. Например закупочная цена саженцев супернового сорта, установленная оригинатором при отпуске в частные коллекции, составляла 100 грн. Тогда, по истечении 3—4 лет выращивания этого сорта любителями, цена посадочного материала первого сорта в первый год реализации на рынках, в зависимости от уникальности сорта, составит 40—50 грн. Цена саженцев второго сорта будет 28—40 грн.
На пятый год реализации на рынке цена саженцев может снизиться соответственно: для первого сорта — до 15—25 грн; для второго — до 10—20 грн. Цены же на посадочный материал районированных сортов снижаются до предельно низкой рентабельности и устанавливаются на относительно стабильном уровне.
Из приведенного примера видно, почему рыночная цена на саженцы винограда колеблется в столь широких пределах. Сорта вчерашнего дня будут предлагаться по 2—3 грн, а сорта перспективные, улучшенного сортимента — по цене на порядок выше новых и районированных сортов. Поэтому для закладки виноградника желательно сразу приобретать перспективные сорта, чтобы впоследствии не пришлось прибегать к его масштабной реконструкции и не потерять три-пять лет.
Какой сорт выбрать, чтобы не ошибиться?
Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи).
Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.
Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.
Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу. Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала "едят глазами". Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю. Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду. Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника.
По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают. Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2—3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.
Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов. Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью. Во-первых, осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете. Во-вторых, осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде. В-третьих, корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли. При весенней же посадке даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение. Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.
Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим. Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов). Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете. Если же у вас нет знакомых виноградарей, то при выборе саженцев выясните у продавца более подробно ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта. Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.
Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов. А выбирать есть из чего. На сегодняшний день лучшие сорта столового назначения — Аркадия, Лора, Бесподобный, Белый Кокл, Восторг красный, Денал, Деметра, Метеорит, Подарок Запорожью, Подарок Украине. Ришелье, Талисман и др. Это крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие себя как лучшие перспективные. Их ягоды соблазнительной красоты. Выращивать в своем винограднике такие сорта — одно удовольствие! Выйдешь летним утром на виноградник и видишь, как в ранних лучах солнца по еще не высохшей росе переливаются цветами радуги разноцветные гирлянды увесистых гроздей. И если виноградник заложен продуманно, заботливо ухожен, то он поистине превращается в райский уголок, радующий душу, где приятно и отдыхать, и работать с наслаждением.
Автор: Виктор Воловик
Днепропетровская обл.
Днепропетровская обл.