Главная » Виноделие » Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созреванияКогда бутылки с тонким вином складывают в погреб, чтобы оно созревало, оно там медленно зреет, приобретает вкус и меняет цвет. Подавляющее большинство вин обладают невысоким потенциалом для улучшения своих качеств с возрастом, и их лучше пить, пока они молоды, но тонким и сложным винам нужно время, чтобы объединить свои различные элементы в единое целое.

По мере старения тонкие белые вина темнеют, их цвет принимает золотой оттенок. Сложные красные вина теряют свой синеватый оттенок. Поначалу они становятся теплого красного цвета, а затем постепенно светлеют. Таким образом, старое белое вино, например, Сотерн, может на деле быть намного темнее, чем старое красное вино — например, кларет.

В качестве иллюстрации к процессу старения тонких сухих белых вин может служить сложное полнотелое Бургундское, которое, будучи молодым, имеет самый светлый оттенок желтого цвета и становится с возрастом цвета червонного золота. Сладкие белые вина, такие, как Сотер и немецкие вина поздних урожаев, которые поначалу имеют лимонно-желтый цвет, постепенно меняют его и становятся цвета темного золота.

Во многих тонких молодых красных винах интенсивность цвета указывает на избыток фруктового тона и танина. Молодое красное Бордо— сырого, красновато-пурпурного цвета. Бургундское того же возраста будет иметь рубиновый цвет с фиолетовыми обертонами. Спустя годы, вина потеряют свою терпкость и синеватые оттенки. Они меняют свой цвет сначала на живой красный, затем на кирпично-красный, а при полном созревании становятся бледного рыжевато- коричневого цвета с оранжевыми отливом.
Портвейн одного года урожая получают в те годы, когда вина бывают такими многообещающими, что виноторговцы объявляют вино высококачественным или вином одного года урожая. В молодости высококачественный портвейн бывает интенсивного пурпурного цвета, настолько глубокого, что он кажется почти черным. Пробыв в бутылке много лет, портвейн меняет его: этот цвет уступает место красному с рыжевато-коричневым оттенком, и окончательно портвейн приобретает бледный розово-бежевый цвет.

Белое Бургундское: соломенный цвет превращается в золотой

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

Как углубляются оттенки тонкого белого вина. Холодноватый светло- соломенный цвет с деликатным зеленоватым отливом является типичным для молодых Бургундских вин — в данном случае, это Мерсо 1979 года (наверху слева). С возрастом цвет вино будет приобретать большую глубину и теплоту, постепенно становясь темно-золотым. Мерсо 1947 года (наверху справа) меняет свой цвет на чисто янтарный.

Как смягчаются оттенки высококачественного портвейна

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

От пурпурно-фиолетового к сочному рыжевато-красному. В ранней молодости высококачественный портвейн имеет сырой, пурпурно-фиолетовый цвет. Тейлор 1977 года (наверху слева) начал терять свой синеватый отлив и постепенно его цвет смягчился, стае менее грубым, пурпурно-кроеным. С возрастом портвейн станет более теплого красного цвета, постепенно приобретет оранжевый отлив, потом стонет бледным рыжевато-коричневым. На этой иллюстрации портвейн 1920 года неизвестного поставщика имеет красновато-рыжий цвет с оранжевым отливом, который становится по краям цвета желтого золота.

Изменения в тонком Бордо за сто лет

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания


Великий Сотерн со временем темнеет

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.