Из всех характерных признаков вина самое первое впечатление производит его цвет. Цвет вина может определяться особым сортом винограда или специфическим способом его получения или же в нем может отразиться смягчающее действие его созревания.
Кроме того, что цвет притягивает взгляд, он может служить и указанием на вкус вина. Например, Херес вследствие селекции и смешивания, которые входят в процесс его изготовления, располагает целым рядом оттенков цвета и вкуса. Двумя основными видами этого вина являются Фино — бледное, сухое и деликатное, и более выдержанное и полнотелое Олоросо цвета темного золота или янтарное. Оба родоначальных вида могут быть смешаны с винами, дающими сладость и цвет. Так, например, Олоросо является основой для темных сладких сливочных хересов.
Различные виды портвейна можно также определить по цвету. Молодой портвейн имеет сырой оттенок красноватого пурпура, который со временем становится более сочным. Рыжевато-коричневый или «кирпичный» портвейн получает свой цвет и свой мягкий ореховый букет после 15-летней выдержки, не ранее.
Каждый из четырех типов Мадеры названы по наименованию сорта винограда, хотя в настоящее время эти вина получают из более чем одного сорта винограда. Малмси — самый темный, самый сладкий и самый богатый вид; Буал чуть бледнее и менее сладкий; Верделью — еще бледнее и еще суше, а Серсиаль — самый бледный и самый сухой из всех.
Марсала, самое известное десертное вино Сицилии, которое получают из винограда Катарратто, Грилло и Инзолино. Его цвет определяют возраст и купаж, оно имеет оттенки глубокого коричневого цвета, присущие самым сладким винам.
Цвет розового вина отражает сорт винограда, из которого оно получено, так же, как и время контакта с кожицей до прессования. Чем дольше кожица остается в вине, тем глубже его цвет.
Классическое Шампанское получают из смеси красного и белого винограда, дающей белое вино. Розовое Шампанское получает свой цвет благодаря контакту с кожицей красного винограда, или же к нему добавляют красное вино из Шампани.
Вариации двух основных видов. Херес Олоросо (крайний слева) меняет свой цвет от темно-каштанового до тепло-янтарного. Обычно имеет мягкий круглый вкус благодаря тому, что его смешивают с другими винами. Поло Кортадо (второе слева) — редкий вид Олоросо — чуть бледнее и суше. Амонтильядо (второе справа) — вино тонкого происхождения, которое через годы выдержки приобретает янтарный цвет и сухой ореховый вкус. Фино (крайнее справа) — самое бледное по цвету и сухое по вкусу из всех хересов, имеет свежий деликатный запах и вкус.
Цвета, которые указывают на характер вина. Молодой портвейн, одного года урожая (наверху слева), имеет отчетливый красновато-пурпурный цвет, Рыжевато- коричневый, кирпичный портвейн имеет красновато-коричневый оттенок, в бокале у него часто появляется светлый лимонно-желтый ободок, что указывает на хорошее качество вина. Белые сорта винограда дают наиболее необычный белый портвейн (справа наверху), имеющий светло-золотой цвет и относительно сухой вкус.
Основные виды названы по наименованию сортов винограда. Самый темный и сладкий вид Мадеры — Малмси (наверху слева), сладкое вино, известное своим богатством, благоуханием и консистенцией. Самым бледным и сухим является Серсиаль (наверху справа), который обладает заметной свежестью и резковатым букетом. Для всех типов Мадеры характерен скрытый горелый вкус, который появляется в результате нагревания вино после брожения.
Теплый оттенок коричневого цвета.
Марсала — это традиционно богатое сладкое вино коричневого цвета, с резковатым горелым вкусом и слабым солодовым букетом. В настоящее время бывает и сухим вином. Более сухие виды имеют более светлый цвет, чем абсолютно сладкие вина Марсала темных тонов.
Тонкие разновидности розовых вин. Виноград Пино Нуар из Сасерра в долине Луары дает вино розового оттенка (наверху слева). Розовое вино из Тавепя в долине Роны имеет более глубокий розовый цвет, его получают из винограда Гренаш (наверху, в центре). Вина Бандоль из Прованса получают из смеси разных сортов винограда, и они имеют оранжево-розовый цвет (наверху справа).
Два вида из одного региона.
Шампанское одного года урожая (наверху слева) может отличаться по цвету от светло- соломенного до золотого: его цвет темнеет по мере созревания вина. В Шампанском хорошего качества обильные и одинаковые маленькие пузырьки выделяются постоянно. Для розового Шампанского характерным является его розовый цвет (наверху справа).
Кроме того, что цвет притягивает взгляд, он может служить и указанием на вкус вина. Например, Херес вследствие селекции и смешивания, которые входят в процесс его изготовления, располагает целым рядом оттенков цвета и вкуса. Двумя основными видами этого вина являются Фино — бледное, сухое и деликатное, и более выдержанное и полнотелое Олоросо цвета темного золота или янтарное. Оба родоначальных вида могут быть смешаны с винами, дающими сладость и цвет. Так, например, Олоросо является основой для темных сладких сливочных хересов.
Различные виды портвейна можно также определить по цвету. Молодой портвейн имеет сырой оттенок красноватого пурпура, который со временем становится более сочным. Рыжевато-коричневый или «кирпичный» портвейн получает свой цвет и свой мягкий ореховый букет после 15-летней выдержки, не ранее.
Каждый из четырех типов Мадеры названы по наименованию сорта винограда, хотя в настоящее время эти вина получают из более чем одного сорта винограда. Малмси — самый темный, самый сладкий и самый богатый вид; Буал чуть бледнее и менее сладкий; Верделью — еще бледнее и еще суше, а Серсиаль — самый бледный и самый сухой из всех.
Марсала, самое известное десертное вино Сицилии, которое получают из винограда Катарратто, Грилло и Инзолино. Его цвет определяют возраст и купаж, оно имеет оттенки глубокого коричневого цвета, присущие самым сладким винам.
Цвет розового вина отражает сорт винограда, из которого оно получено, так же, как и время контакта с кожицей до прессования. Чем дольше кожица остается в вине, тем глубже его цвет.
Классическое Шампанское получают из смеси красного и белого винограда, дающей белое вино. Розовое Шампанское получает свой цвет благодаря контакту с кожицей красного винограда, или же к нему добавляют красное вино из Шампани.
Херес: от темно — янтарного цвета к светло — соломенному
Вариации двух основных видов. Херес Олоросо (крайний слева) меняет свой цвет от темно-каштанового до тепло-янтарного. Обычно имеет мягкий круглый вкус благодаря тому, что его смешивают с другими винами. Поло Кортадо (второе слева) — редкий вид Олоросо — чуть бледнее и суше. Амонтильядо (второе справа) — вино тонкого происхождения, которое через годы выдержки приобретает янтарный цвет и сухой ореховый вкус. Фино (крайнее справа) — самое бледное по цвету и сухое по вкусу из всех хересов, имеет свежий деликатный запах и вкус.
Портвейн: красный, кирпичный и белый
Цвета, которые указывают на характер вина. Молодой портвейн, одного года урожая (наверху слева), имеет отчетливый красновато-пурпурный цвет, Рыжевато- коричневый, кирпичный портвейн имеет красновато-коричневый оттенок, в бокале у него часто появляется светлый лимонно-желтый ободок, что указывает на хорошее качество вина. Белые сорта винограда дают наиболее необычный белый портвейн (справа наверху), имеющий светло-золотой цвет и относительно сухой вкус.
Мадера: от богатого коричневого цвета к сочному золотому
Основные виды названы по наименованию сортов винограда. Самый темный и сладкий вид Мадеры — Малмси (наверху слева), сладкое вино, известное своим богатством, благоуханием и консистенцией. Самым бледным и сухим является Серсиаль (наверху справа), который обладает заметной свежестью и резковатым букетом. Для всех типов Мадеры характерен скрытый горелый вкус, который появляется в результате нагревания вино после брожения.
Марсала: глубины цвета
Теплый оттенок коричневого цвета.
Марсала — это традиционно богатое сладкое вино коричневого цвета, с резковатым горелым вкусом и слабым солодовым букетом. В настоящее время бывает и сухим вином. Более сухие виды имеют более светлый цвет, чем абсолютно сладкие вина Марсала темных тонов.
Розовые вина: деликатные оттенки цвета
Тонкие разновидности розовых вин. Виноград Пино Нуар из Сасерра в долине Луары дает вино розового оттенка (наверху слева). Розовое вино из Тавепя в долине Роны имеет более глубокий розовый цвет, его получают из винограда Гренаш (наверху, в центре). Вина Бандоль из Прованса получают из смеси разных сортов винограда, и они имеют оранжево-розовый цвет (наверху справа).
Шампанское: белое, розовое
Два вида из одного региона.
Шампанское одного года урожая (наверху слева) может отличаться по цвету от светло- соломенного до золотого: его цвет темнеет по мере созревания вина. В Шампанском хорошего качества обильные и одинаковые маленькие пузырьки выделяются постоянно. Для розового Шампанского характерным является его розовый цвет (наверху справа).