Главная » Виноделие » Словарь дегустаторских терминов ("И"-"П")

Словарь дегустаторских терминов ("И"-"П")

Игристое вино. Вино, насыщенное углекислым газом, образующимся в результате брожения в закрытых емкостях. Когда бутылку открывают, он медленно выходит из вина в виде маленьких пузырьков.

Интенсивное вино. Глубокое и сложное вино.

Искристое вино. Французский термин «перлан», который определяет легкую пощипывающую шипучесть вина, легкое искрение.

Йодистое вино. Вино, напоминающее вкус морского ежа.

Карамель, вкус карамели. Богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус, присутствующий в некоторых винах, например, в Мадере.

Кислое вино. Вино, которое пощипывает язык, когда его пьют, из-за избытка кислоты.

Кислотность. Один из основных оттенков вкуса вина, который обеспечивает его бодрость, жизнеспособность и остроту.

Короткий вкус. Вкус, остающийся на небе после дегустирования только недолгое время.

Крепкое вино. Возмужалое и властное вино, обычно с высоким содержанием спирта.

Кристаллы. Натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Встречаются в некоторых белых винах.

Круглое вино. Хорошо выдержанное вино, без острых граней. Термин обычно применяется по отношению к зрелым, обильным винам.

Легкое вино. Вино без особой крепости, обычно молодое, готовое к употреблению. Легкость является также термином, применяемым по отношению к вину, не оправдывающему ожиданий.

Лисий. Агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз, таких, как Zabrusca.

Лояльное вино. Термин, применяемый по отношению к простому и честному вину.

Мадеризованное вино. Вялое вино, получившееся в результате случайного окисления. Такое белое вино темнеет до тускло-коричневого цвета.

Медовое вино. Вино со сладким запахом и вкусом, которые часто обнаруживаются в винах, изготовленных из винограда, пораженного Botrutis, в таких, как Сотерн

Металлический. Запах и вкус, ассоциируемые с винами, выделанными из сорта винограда Совиньон Блан, выращенного на кремнистых почвах, например, в Пуйи-Фюме.

Молодое вино. Незрелое, легкое и свежее вино. Последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым.

Мужественное вино. Описание, применяемое по отношению к возмужалому вину, имеющему сильный характер.

Мускулистое вино. Гармоничное вино высокого качества, выдержанное. Этот термин употребляется по отношению к великим винам на любой стадии их созревания.

Мягкое ВИНО. Нежно и хорошо сбалансированное вино, но не вялое.

Мясистое вино. Богатое вино, которое можно пожевать, полнотелое и сильное. Настойчивость. Термин, определяющий продолжительность времени, когда вкус и аромат вина остаются на небе после дегустации.

Негармоничное, или Несбалансированное вино. Вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными.

Нос вина. Общая сумма всех запахов в вине. Обильное вино.

Живое, здоровое вино. Описание часто применяется по отношению к молодым ароматным винам, которые легко пьются.

Окисленное, или Кислое вино. Термин употребляется по отношению к вину, имеющему вялый, несвежий вкус из-за чрезмерного контакта с воздухом.

Опьяняющее вино. Вино с высоким содержанием спирта.

Ореховое вино. Вино, напоминающее по вкусу орех. Запах и вкус лесного ореха и грецкого ореха часто присутствуют в винах, изготовленных при помощи «флор». Вкус миндального ореха может присутствовать в свежих молодых белых винах.

Освежающее вино. Вино, утоляющее жажду. Часто применяется по отношению к кислым легким винам, которые пьют молодыми.

Осенний. Различные вкусы и запахи вина, напоминающие прелые листья, перегной, трюфели, грибы, сено и сенной сарай.

Отдающий пробкой. Редкий недостаток в вине, когда испорченное вино имеет очень неприятный запах.

Открытое вино. Вино, обнаруживающее все свои качества, экстравертное. О тонком вине, дозревшем до нужной степени, можно сказать, что оно «открылось».

Пахучее вино. Вино, имеющее запах, напоминающий запах дикой птицы, мелкой дичи или оленины. Такой запах часто имеют вина постарше.

Пикантное вино. Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для типичного горелого запаха Мадеры.

Плесневелое вино. Вино с привкусом плесени. Этот недостаток обнаруживается в вине, которое было получено из винограда, пораженного серой плесенью, или в вине, которое хранили в испорченных бочках.

Полнотелое вино. Жирное вино, в котором чрезмерно выражено наличие всех элементов аромата и вкуса.

Послевкусие. Ощущение, остающееся на небе после дегустации, которое отличается от первоначального вкуса вина и часто бывает менее приятным.

Пресное вино. Вино с недостатком вкуса.

Притворное вино. Богатое, мягкое, сладкое и роскошное вино, у которого все элементы находятся в полной гармонии.

Прозрачное вино. Совершенно прозрачное и сверкающее, чистое и светлое вино.

Прокислое вино. Прокислое вино, часто уксусное. Нежелательный недостаток, который не исчезает при дальнейшем созревании вина.

Пряное вино. Вино с характерным запахом и вкусом, встречающимися во многих винах, изготовленных из специальных сортов винограда — например, из Гевюрцтраминера. Некоторые вина имеют вкус, напоминающий ямайский перец, гвоздику, корицу или другие специи.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.