Почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы (соответственно 76,5 и 74 года), на 40% меньше подвержены сердечным заболеваниям, несмотря на тот факт, что курение — их национальное времяпрепровождение, диета полна жирами, а занятие аэробикой — на уровне их плохого знания английского языка? По мнению профессора медицинской школы университета в Бостоне Р. Куртиса Эллиота, который изучал этот феномен, секрет удлинения срока жизни — в вине, пище и образе жизни французов. Среди причин этого феномена присутствуют и такие, как значительное потребление овощей, фруктов, сыра, оливкового масла и меньшее потребление цельного молока и животного масла, но главная причина — регулярный прием во время еды алкоголя в виде красных вин (причем, этот фактор наиболее важен и научно обоснован)... Директор Института здоровья во Франции С. Рено заявил, что исследования института и статистические данные многих стран мира показали: умеренное потребление вина на 50% препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. В последующем называли более скромные цифры — 20—40%
В. С. Литвак. Красные вина и американский парадокс.
Виноград и вино России, 1995, № 2
В. С. Литвак. Красные вина и американский парадокс.
Виноград и вино России, 1995, № 2