Болезни винограда


Болезни винограда
На виноградном растении известно примерно 500 бактериальных, микоплазмозных, грибных, вирусных и других заболеваний. Так же виноград часто страдает от недостатка или избытка питательных элементов в почве и плохих погодных условий. Среди всех болезней виноградника наиболее распространены серая гниль, милдью, черная пятнистость, оидиум, антракоз и другие.

Подробнее о болезнях винограда и его защиты в этом разделе:

Бактериальный рак | Пятнистый некроз | Черная пятнистость | Вирусные болезни | Антракноз | Оидиум | Милдью | Серая гниль



Определение болезней винограда по характеру поражения куста

Определение болезней винограда по характеру поражения кустаТаблица для определения болезней винограда по характеру поражения куста
Читать

Бактериальное увядание (некроз)

Внешние признаки проявления болезни на побегах появляются в апреле-июне. Инфекция, обычно, проявляется на нижнем втором междоузлие (длина его 12-30 см) и медленно распространяется кверху. Сначала появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, которые обнаруживаются от основания к верхушке побега. Потом трещины увеличиваются, углубляются иногда к самой сердцевине. Со временем побеги вянут, поникают и засыхают.
Читать

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль

. Гриб поражает все зеленые части куста и однолетнюю древесину, привойные и подвойные черенки, места соединения прививок, молодые побеги прививок в период страти­фикации. При холодной и сырой весне серая гниль может пора­жать распускающиеся почки и молодые побеги, особенно ослаб­ленные и поврежденные заморозками. В особо влажные годы болезнь может поражать и листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Большой вред серая гниль может наносить древесине после повреждения градом и оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их.
Читать

Милдью

Милдью

Милдью

. Наиболее опасная из болезней винограда. Поража­ет все зеленые части растения: листья, побеги, цветки и ягоды. На листьях вначале появляются желтоватые, на просвет как бы мас­лянистые пятна. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах появляется белый налет. В дальнейшем все пораженные участки и ткани буре­ют и засыхают, или загнивают, в зависимости от погоды. Особен­но опасна болезнь в годы с большим количеством осадков в период вегетации. Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет.
Читать

Оидиум

Оидиум

Оидиум

. Эту болезнь называют также мучнистой росой или пепельницей потому, что пораженные зеленые части растения покрываются характерным налетом, напоминающим налет пепла или золы. Поражает оидиум листья, побеги и особенно ягоды. Листья при сильном поражении скручиваются и засыхают. Мо­лодые ягоды при сильном поражении перестают развиваться, а более старшего возраста дают трещины и засыхают. При этом часто обнажаются семена. Нередко грибком поражаются только плодоножки гроздей или отдельные участки гребня, в то время как сами ягоды остаются здоровыми. Обычно это явление на­блюдается при осенних сроках заражения, после того, как нача­лось созревание винограда. Ягоды в этом случае не достигают полной зрелости и остаются кислыми до конца вегетации.
Читать

Антракноз

Антракноз

Антракноз

. Гриб поражает только молодые зеленые ткани побегов, листьев, соцветий и ягод. На листьях появляются светло-коричневые пятна, которые разрастаются, буреют, усыхают, и от­мершие ткани выпадают. Лист становится дырявым.
Читать

Вирусные болезни винограда

Вирусные болезни виноградаНа винограде обнару­жено более 30 вирусов. Особенно широко они распространены в зоне привитой культуры. Их вредоносность зак­лючается в подавлении роста побегов, корней, листьев, ягод, что значительно снижает урожай. Продолжительность жизни боль­ных растений сокращается.
Читать

Черная пятнистость

Черная пятнистость

Черная пятнистость

. Грибная болезнь, которая поражает все зеленые и одревесневшие части кустов. Признаки на кустах появляются в июне. На первых 6—7 узлах однолетних побегов появляются округлые точки черного или черно-бурого цвета. По мере роста побегов точки сливаются в продольные пятна, затем ткани растрескиваются. Часто поражаются самые нижние лис­тья, реже — усики и гребни гроздей.
Читать

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

. Гриб поражает все надземные одревес­невшие части кустов винограда: побеги, рукава, штамб. На пора­женных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья хлорозят, наблюдаются их деформация и преждевременное осеннее окрашивание. В засушливую погоду молодой зеленый прирост может внезапно засохнуть. У больных растений нарушаются отток продуктов ассимиляции по нисходя­щему току и поступление воды и питательных веществ по вос­ходящему. В местах поражения часто бывают утолщения на много­летней древесине. Корневая система таких кустов ослабляется.
Читать

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Бактериальный рак

. Возбудитель этой болезни — бакте­рия, которая поражает не только виноград, но и вызывает рак корней плодовых культур. Бактерии проникают в растение ви­нограда через раны при обрезке, обработке почвы, при выращива­нии посадочного материала из черенков и прививок в питомни­ке. Бактерии перемещаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части. Долгое время они могут жить в расте­нии без явных проявлений болезни.
Читать

» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.