Главная » Уход за виноградом » Засуха — как с ней бороться?

Засуха — как с ней бороться?

Засуха — как с ней бороться?

Засуха

 — как с ней бороться? — обычно засуха на винограде проявляется следующим обра­зом. «Плач» винограда весной может отсутствовать, почки рас­пускаются медленно и недружно, растрескиваются штамбы, голо­вы кустов, рукава; не все кусты вступают в вегетацию. Росто­вые процессы замедляются и могут вообще остановиться. Уменьшается листовая поверхность; соцветий может быть боль­ше, но мелких, как и листья; междоузлия короткие; ягоды горошатся. Масса гроздей в 2—4 раза меньше по сравнению с обыч­ной. К тому же происходит частичное или полное усыхание гроз­дей. Наблюдается более ранняя закладка соцветий, ускоряется в целом дифференциация почек, что приводит к повышению чув­ствительности к пониженным температурам осенью и зимой. Кусты плохо переносят зиму. Сорта различных сроков созрева­ния созревают почти одновременно или с меньшим интервалом во времени. Почки вступают в состояние органического покоя на несколько недель позже. Засуха мешает прохождению про­цессов закаливания.

Страдают прежде всего перегруженные кусты и участки, засо­ренные, пораженные пятнистым некрозом, плодоносящие вино­градники, на которых не производили катаровку. Лучше перено­сят засуху молодые насаждения, вступающие в плодоношение или плодоносящие только несколько лет, особенно бесштамбо­вые и низкоштамбовые формы и привитые насаждения.
Конечно, негативное действие засухи полностью снижается при проведении поливов: в таких ситуациях это самое надежное спа­сение.
Для приведения винограда в нормальное состояние после за­сухи оценивают прошлогодний прирост побегов, сохранность глаз­ков, плодоносность центральных почек, дифференцированно устанавливают нагрузку и обрезают кусты, начиная с наиболее моро­зоустойчивых сортов. В последнюю очередь обрезают слабомо­розоустойчивые сорта на участках, расположенных у подножия склонов и в понижениях. Обрезка может быть и короткой, и длинной: чем засушливее возвышение и склон, чем беднее почва, тем короче должна быть длина обрезки, а на бесштамбовых и низкоштамбовых формах кустов она длиннее по сравнению с высокоштамбовыми. При обрезке ориентируются на формирова­ние плодового звена; на сучки же только в том случае, если куст нуждается в восстановительной обрезке.















Масса химикатов и удобрений, г
Наименование вещества
В граненом стакане
В спичечном коробке

Железный купорос


Медный купорос


Хлорокись меди


Сера коллоидная


Аммиачная селитра


Суперфосфат гранулированный


Зола древесная


Калийная соль


Известь (пушонка)

185


210


200


200


175


220


105


220


120

17


25


18


18


15


22


8


22


12



Так, при длине побегов 30—50 см обрезают на сучки и чаще всего на один глазок, чтобы вызвать рост побегов из угловых глазков. Вероятнее всего они будут живыми и обеспечат хоро­ший рост, а при достатке влаги и питательных веществ — час­тично урожай. При приросте побегов 15—20 см обрезка даже на угловые глазки может привести к полной гибели кустов. Здесь успех будет зависеть от обилия осадков. Если их не будет или будет мало, то лучше спилить куст над местом прививки и зано­во восстановить форму. При этом решение должно быть очень взвешенным, продуманным, всесторонне обоснованным, а не опро­метчивым. В этом случае при таком восстановлении кустов можно кроме того исправить недостатки, ранее присущие фор­мам (укоротить слишком высокий штамб, кордоны заменить на веерные формы, снизить число рожков на кордоне, укоротить слиш­ком длинные побеги на кордоне, ликвидировать многочисленные раны на штамбах и др.).

Общая нагрузка глазками при хорошем приросте устанавли­вается с учетом силы роста кустов, но в условиях засухивели­чина нагрузки и длина обрезки должны быть меньше на 25% по сравнению с обычными нормами. Следует помнить, что нагрузка — понятие динамичное и зависит от возраста, состояния насажде­ний, экологических условий, особенностей сортов и др. и поэто­му не может быть одинаковой для различных регионов выращи­вания винограда.
Надо иметь в виду, что перегрузка кустов всегда плохо сказы­вается на винограде, его продуктивности и особенно при жесткой двухлетней засухе, тем более, что ее последствия будут ощущать­ся и дальше из-за ослабленности кустов. Перегрузку трудно пред­отвратить другими приемами, даже орошением.
Окончательную нагрузку во время вегетации нормируют обломкой, прореживанием зеленых побегов.

Для жителей Санкт-Петербурга и области — отдых в лучших саунах, подробнее на сайте http://sauna.spb.ru/sauna/kamaraja.html

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.