Весна — горячая пора в огороде, в саду, на винограднике. Как только солнце немного прогреет землю, а ночная температура перестанет понижаться, виноградарю не терпится осмотреть свою плантацию и кое-что там поправить, улучшить, почистить. Например, если виноградник находится в зоне укрывного виноградарства, для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности укрытия необходимо увеличить количество отдушин, приподнимая края укрывного материала. Шпалера тоже требует внимания — ее нужно осмотреть, подновить, отремонтировать или даже установить заново. Кстати, многие виноградари не знают, какому из существующих типов шпалер отдать предпочтение, поэтому просят порекомендовать такие, которые облегчали бы уход за виноградником.
Существует несколько типов шпалеры для винограда, но сегодня мы рассмотрим два наиболее распространенных — вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалера. В промышленных насаждениях и в зоне укрывного виноградарства применяется в основном одноплоскостная проволочная шпалера с опорами из железных, железобетонных или асбестовых труб. Всем известно, что сегодня металл — находка для воров, поэтому лучше использовать асбестовые трубы (диаметр 100 мм и длина 4 м). Во-первых, для установки асбестовой трубы не нужно приобретать песок, щебень, цемент, потому что ее не бетонируют, а, пробурив отверстие, устанавливают в почве на глубине 1—1,5 м. Сверху место установки для прочности необходимо замазать или покрыть строительной пеной. Получается почти вечная шпалера высотой до 3 м, которую никто не украдет.
Ширина междурядий при этом составляет около 4 м, а виноград укрывают землей с помощью трактора. На своем приусадебном участке на одноплоскостной шпалере (при длине ряда 30 м) я использовал сухое тоннельное укрытие — дуги из проволоки диаметром 5—7 мм и укрывной материал (полиэтиленовая пленка), под которым кусты не болеют некрозом и другими грибными заболеваниями. Считаю, что укрывать виноград землей — очень трудоемкий процесс.
Все знают, что для нормального роста и обильного плодоношения винограду необходимо как можно больше солнечного света. Сажая виноград, необходимо заранее определить, какую цель преследуете — выращивать для своей семьи, на продажу или просто попрактиковаться, открывая новую для себя культуру. И уже после этого решите, как формировать кусты на участке.
Преимущества одноплоскостной шпалеры: она не дорогостоящая, проста в установке, не мешает проводить механизированные работы, облегчает укрытие винограда на зиму. Недостатки ее заключаются в том, что посадки на ней загущены, плохо освещаются солнцем, листья синтезируют мало органических веществ. Все это пагубно влияет на качество урожая, виноградные кусты чаще поражаются грибными болезнями.
Однако одноплоскостную шпалеру можно оптимизировать, избавившись от указанных недостатков. Для этого я на 4-рукавных кустах вместо положенных 8—12 почек оставлял на плодоношение на плодовом звене около 16— 18 почек. С началом вегетации винограда все почки, направленные вниз, я ослеплял, оставляя только направленные вверх и располагая их в шахматном порядке, чтобы не было наложения одной лозы на другую. При этом главное — добиться оптимального освещения куста. В итоге я получил нужное количество почек и увеличенный запас древесины, куст не перегружен, хорошо проветривается.
Высота шпалеры зависит от роста виноградаря, я устанавливаю шпалеру в свой рост с вытянутой рукой. Чтобы удешевить стоимость шпалеры, можно применить так называемую "матрешку" — трубы большего диаметра устанавливают в почву, а в них — трубы меньшего диаметра. Такая шпалера может состоять из четырех или пяти-шести проволок, а по краям ее желательно "заякорить" для устойчивости. Проволоку размещают в шахматном порядке в 50 и 40 см над землей. Между проволоками оставляют не менее 10 мм, чтобы исключить перетирание лозы. Ширина междурядий должна быть такой, чтобы первый ряд не перекрывал второй. Шпалеру располагают с севера на юг.
Двухплоскостная шпалера в основном применяется в зоне неукрывного виноградарства, в южных регионах, на приусадебных участках. Если вы выращиваете виноград на продажу, то разумней установить двухплоскостную шпалеру, чтобы увеличить нагрузку винограда урожаем. Недостатки этой шпалеры заключаются в том, что, во-первых, ее установка обходится в достаточно круглую сумму, а во-вторых, из-за особенностей ее конструкции неудобно укрывать виноградник на зиму и применять механизированные средства для ухода за виноградником и для уборки урожая.
При использовании двухплоскостной шпалеры, кроме минусов, есть плюсы — мы можем увеличить нагрузку на куст, отделив минимум четыре рукава. В результате усиливается плодоношение, побеги равномерно располагаются и хорошо освещаются солнцем, создаются более благоприятные условия для опыления, ускоряется созревание ягод. Ширина междурядья составляет 3,5—4 м, проволоки требуется столько же, сколько и для одноплоскостной шпалеры. Единственное замечание — для винограда на двухплоскостной шпалере требуется большая площадь питания.
Для облегчения укрытия винограда на зиму я построил шпалеру с учетом всех особенностей моего виноградника. В нижней части шпалеры, между стойками, оставил расстояние 1,1 м, а в верхней части — 1,45 м. Теперь я могу ходить внутри шпалеры при ее длине в 38 м, и ничего мне не мешает накрывать виноград цельным куском укрывного материала (длина 42 м). От Т-образной двухплоскостной шпалеры я отказался, так как столкнулся с неудобствами при работе на участке, да и по метражу трубы она неэкономична. Чтобы сэкономить металл, на концы труб я навариваю любые отходы и бетонирую их. Посадку уплотнил следующим образом: в ряду отступил от крайних стоек на 2 м, кусты высадил парами через каждый метр (между ними оставил 2,5 м) и ближе к одной из сторон, а не посередине, отступая 40—45 см от стойки.
Теперь, когда вы ознакомились с одно- и двухплоскостными типами шпалеры, положительными и отрицательными сторонами использования каждого из них, решайте сами, что больше подходит для вашего участка, что для вас удобнее, проще в использовании и одновременно результативнее. Важно ведь не только облегчить себе уход за виноградником, но и обеспечить максимальную урожайность каждого куста на участке. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам сделать удачный выбор.
Существует несколько типов шпалеры для винограда, но сегодня мы рассмотрим два наиболее распространенных — вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалера. В промышленных насаждениях и в зоне укрывного виноградарства применяется в основном одноплоскостная проволочная шпалера с опорами из железных, железобетонных или асбестовых труб. Всем известно, что сегодня металл — находка для воров, поэтому лучше использовать асбестовые трубы (диаметр 100 мм и длина 4 м). Во-первых, для установки асбестовой трубы не нужно приобретать песок, щебень, цемент, потому что ее не бетонируют, а, пробурив отверстие, устанавливают в почве на глубине 1—1,5 м. Сверху место установки для прочности необходимо замазать или покрыть строительной пеной. Получается почти вечная шпалера высотой до 3 м, которую никто не украдет.
Ширина междурядий при этом составляет около 4 м, а виноград укрывают землей с помощью трактора. На своем приусадебном участке на одноплоскостной шпалере (при длине ряда 30 м) я использовал сухое тоннельное укрытие — дуги из проволоки диаметром 5—7 мм и укрывной материал (полиэтиленовая пленка), под которым кусты не болеют некрозом и другими грибными заболеваниями. Считаю, что укрывать виноград землей — очень трудоемкий процесс.
Все знают, что для нормального роста и обильного плодоношения винограду необходимо как можно больше солнечного света. Сажая виноград, необходимо заранее определить, какую цель преследуете — выращивать для своей семьи, на продажу или просто попрактиковаться, открывая новую для себя культуру. И уже после этого решите, как формировать кусты на участке.
Преимущества одноплоскостной шпалеры: она не дорогостоящая, проста в установке, не мешает проводить механизированные работы, облегчает укрытие винограда на зиму. Недостатки ее заключаются в том, что посадки на ней загущены, плохо освещаются солнцем, листья синтезируют мало органических веществ. Все это пагубно влияет на качество урожая, виноградные кусты чаще поражаются грибными болезнями.
Однако одноплоскостную шпалеру можно оптимизировать, избавившись от указанных недостатков. Для этого я на 4-рукавных кустах вместо положенных 8—12 почек оставлял на плодоношение на плодовом звене около 16— 18 почек. С началом вегетации винограда все почки, направленные вниз, я ослеплял, оставляя только направленные вверх и располагая их в шахматном порядке, чтобы не было наложения одной лозы на другую. При этом главное — добиться оптимального освещения куста. В итоге я получил нужное количество почек и увеличенный запас древесины, куст не перегружен, хорошо проветривается.
Высота шпалеры зависит от роста виноградаря, я устанавливаю шпалеру в свой рост с вытянутой рукой. Чтобы удешевить стоимость шпалеры, можно применить так называемую "матрешку" — трубы большего диаметра устанавливают в почву, а в них — трубы меньшего диаметра. Такая шпалера может состоять из четырех или пяти-шести проволок, а по краям ее желательно "заякорить" для устойчивости. Проволоку размещают в шахматном порядке в 50 и 40 см над землей. Между проволоками оставляют не менее 10 мм, чтобы исключить перетирание лозы. Ширина междурядий должна быть такой, чтобы первый ряд не перекрывал второй. Шпалеру располагают с севера на юг.
Двухплоскостная шпалера в основном применяется в зоне неукрывного виноградарства, в южных регионах, на приусадебных участках. Если вы выращиваете виноград на продажу, то разумней установить двухплоскостную шпалеру, чтобы увеличить нагрузку винограда урожаем. Недостатки этой шпалеры заключаются в том, что, во-первых, ее установка обходится в достаточно круглую сумму, а во-вторых, из-за особенностей ее конструкции неудобно укрывать виноградник на зиму и применять механизированные средства для ухода за виноградником и для уборки урожая.
При использовании двухплоскостной шпалеры, кроме минусов, есть плюсы — мы можем увеличить нагрузку на куст, отделив минимум четыре рукава. В результате усиливается плодоношение, побеги равномерно располагаются и хорошо освещаются солнцем, создаются более благоприятные условия для опыления, ускоряется созревание ягод. Ширина междурядья составляет 3,5—4 м, проволоки требуется столько же, сколько и для одноплоскостной шпалеры. Единственное замечание — для винограда на двухплоскостной шпалере требуется большая площадь питания.
Для облегчения укрытия винограда на зиму я построил шпалеру с учетом всех особенностей моего виноградника. В нижней части шпалеры, между стойками, оставил расстояние 1,1 м, а в верхней части — 1,45 м. Теперь я могу ходить внутри шпалеры при ее длине в 38 м, и ничего мне не мешает накрывать виноград цельным куском укрывного материала (длина 42 м). От Т-образной двухплоскостной шпалеры я отказался, так как столкнулся с неудобствами при работе на участке, да и по метражу трубы она неэкономична. Чтобы сэкономить металл, на концы труб я навариваю любые отходы и бетонирую их. Посадку уплотнил следующим образом: в ряду отступил от крайних стоек на 2 м, кусты высадил парами через каждый метр (между ними оставил 2,5 м) и ближе к одной из сторон, а не посередине, отступая 40—45 см от стойки.
Теперь, когда вы ознакомились с одно- и двухплоскостными типами шпалеры, положительными и отрицательными сторонами использования каждого из них, решайте сами, что больше подходит для вашего участка, что для вас удобнее, проще в использовании и одновременно результативнее. Важно ведь не только облегчить себе уход за виноградником, но и обеспечить максимальную урожайность каждого куста на участке. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам сделать удачный выбор.
Автор: Михаил Ливаренко