О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, арабские врачи Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Рази, а в средние века — Ривериус и др.
Вопросы ампелотерапии были изложены в работе В. Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878).
В качестве диетического продукта могут использоваться грозди практически всех сортов винограда, достигшие полной зрелости. Наибольшую известность приобрели сорта Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Кар-цинал, Королева виноградников, Ранний Магарача, Шасла белая и розовая, Чауш, Мускат гамбургский, Карабурну, Матяш Янош, Шабаш, Молдова и многие другие.
Вопросы ампелотерапии были изложены в работе В. Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878).
В качестве диетического продукта могут использоваться грозди практически всех сортов винограда, достигшие полной зрелости. Наибольшую известность приобрели сорта Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Кар-цинал, Королева виноградников, Ранний Магарача, Шасла белая и розовая, Чауш, Мускат гамбургский, Карабурну, Матяш Янош, Шабаш, Молдова и многие другие.