Главная » Уход за виноградом » Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной

: виноград может пострадать от морозов в большей или мень­шей степени. Поэтому после перезимовки, как правило, нужно тщательно оценить состояние сортов и применить тот или дру­гой путь обрезки, от которого зависит урожай и его качество.

После окончания морозов проводят анализ глазков, луба, кам­бия, древесины однолетних побегов, рукавов, кордонов, штамбов, т. е. всех неукрытых частей кустов. В укрывной или полуукрыв­ной зонах необходимо взять части кустов из-под земляного вала.

Средняя проба заносится в теплое помещение и ставится осно­ванием в воду. Если пробы отбираются в теплую погоду, то ставить их в воду нет надобности, и анализ проводят сразу.

Сначала анализируют глазки однолетних побегов. Каждый гла­зок разрезают в продольном направлении лозы так, чтобы по­том на срезе хорошо было видно центральную и замещающие почки. Если почки имеют ярко-зеленую окраску, это значит, что они не повреждены. Если же почки бурого или темно-коричнево­го цвета — они погибшие. Следует обратить особое внимание на замещающие почки, так как у многих сортов при гибели цент­ральных они способны развивать плодоносные побеги. Записи заносят в таблицу.

Затем по каждому узлу и в целом по сорту определяют про­цент повреждения центральных и замещающих почек.

Одновременно на каждом побеге проводится учет поврежде­ния тканей. Для этого с разных сторон побега острым ножом делают продольные и поперечные надрезы и устанавливают по­вреждения луба, камбия и древесины. Снимая кору, определяют повреждение тканей. У здоровых лоз луб ярко-зеленый, при сла­бом повреждении — луб слегка побуревший, при сильном — коричневый. При сильном повреждении луба камбий также по­гибает, что ведет в дальнейшем к гибели всего побега. Если бу­дет обнаружена такая картина на участке, проводится обследова­ние многолетних частей кустов. Путем продольных срезов на них ножом снимают кору, обращая внимание на луб, камбий и древесину. Здоровая древесина должна быть белого цвета с жел­товатым оттенком, поврежденные ткани окрашены в черный или бурый цвет.

Таблица

Обрезка винограда весной

Примечание: ц - центральная почка; з - замещающая почка; знаком "+" отмечают здоровую почку, знаком "-" - поврежденную почку.


В том случае, когда отсутствовал снеговой покров, необходимо сделать и анализ корней.

Учитывая, что времени до начала вегетации остается все мень­ше и меньше, всю работу необходимо выполнить быстро.

В зависимости от степени повреждения виноградников их делят на несколько категорий. Этим определяются и особенности об­резки.

Если гибель глазков на лозе составляет до 75 процентов, то такое повреждение относят к первой категории. Для расчета окон­чательной нагрузки (М) в глазках пользуются формулой:
M=H*100/100-Г

где Н — нормальная нагрузка в живых глазках, Г — гибель глазков, в %.

В том случае, если гибель, к примеру, составила до 50 процен­тов глазков, то длину лоз по сравнению с такими же в нормаль­ный год не увеличивают, но увеличивают их количество. Если обрезка выполняется веерной высокоштамбовой формы, то при гибели 25—30 процентов глазков на каждом втором рукаве необходимо создавать усиленное плодовое зерно. При гибели половины глазков на всех рукавах формируют усиленные пло­довые звенья, к тому же сучки замещения удлиняют до 4—5 глаз­ков.

В этих случаях формируется полный урожай винограда.

При гибели же 75 процентов глазков полноценных лоз мо­жет не хватить, и тогда для создания нормальной нагрузки лозы удлиняют до 15 глазков. В каждом случае гарантируется получе­ние больше половины полного урожая.

Развивающееся некоторое количество лишних побегов удаля­ют во время обломки, что направлено на создание оптимальной окончательной нагрузки.
Растения с повреждением глазков больше 75 процентов от­носят ко второй категории. В этом случае, естественно, побегов для получения полной нагрузки недостаточно. Поэтому на кустах удаляют побеги поломанные и невызревшие. Полноценные же побеги укорачивают до 15 глазков. Сучки не оставляют. Нужно оставить побеги и на старой древесине, а также хорошо развитые пасынки.

Такая обрезка нацелена на получение примерно трети урожая в текущем году и на создание нормального урожая в следую­щем году.
Обломку затем проводят в обычные сроки, удаляя лишь бес­плодные побеги, за исключением тех, что нужны для восстановле­ния формы куста. Если же побегов будет развиваться мало, то необходимо оставить те из них, которые развились на голове кус­тов и рукавах. Это позволит сформировать нормальную листо­вую поверхность.

Если же повреждения глазков достигают 100 процентов, то это уже третья категория. В этом случае может быть частичное или сильное повреждение тканей однолетних побегов и незначи­тельное — многолетних частей. В данном случае обрезка в ос­новном направлена на поддержание и восстановление формы куста.
Ее выполняют, укорачивая внешне полноценные побеги на 1 — 2 глазка для того, чтобы вызвать к росту побеги, в том числе и из угловых глазков. В этом случае на ряде сортов можно получить и частично урожай (Рислинг, Алиготе и др.).

Особое внимание необходимо обратить на укрытые побеги валом земли и их использование. Они могут компенсировать все потери в неукрытой части кустов и дать полноценный урожай. И тогда все затраты на укрывку себя оправдают. Сортов, которые основания имеют высокоплодородные почки, достаточно много, роме названных, к ним относятся Чауш белый, Шасла белая, ро­зовая, мускатная, Кардинал, Матяш Янош, Фетяска белая, Бастардо магарачский, Пино черный, Сильванер, Сухолиманский белый и другие.

С целью увеличения листовой поверхности и получения уро­жая на пасынках на сортах очень раннего и раннего сроков со­зревания выполняют прищипывание (Пино фран, Жемчуг Саба, Шасла белая, Королева виноградников, Мускат янтарный и др.). Его выполняют при появлении б—8 узлов от основания. Полу­ченные пасынки будут использованы для формирования плодо­вых звеньев в следующем году. На сортах более поздних сро­ков созревания прищипывание выполняется ради формирования куста.

К четвертой категории относятся кусты, у которых погибла вся надземная часть. Это может наблюдаться в пониженных морозо-опасных местах. Только после детального анализа принимается решение на восстановление кустов путем спиливания надзем­ной части. Восстановление проводится на привитых насаждени­ях выше места спайки на 10—15 см без дальнейшего окучивания землей за счет воспитания жировых побегов из спящих почек.
Кроме того, на виноградниках необходимо своевременно, до набухания почек, провести подвязку побегов.
Поврежденные морозами растения испытывают серьезный стресс и вступают в вегетацию ослабленными. Поэтому, если осадков в зимний период и ранней весной было мало, участок надо полить. С целью защиты кустов их своевременно обраба­тывают против милдью и оидиума. Первое опрыскивание прово­дят вскоре после распускания почек.
На приусадебных и дачных участках, поврежденных морозами, обрезку можно перенести на более поздние сроки, когда будет происходить набухание почек.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)