Милдью

Милдью

Милдью

. Наиболее опасная из болезней винограда. Поража­ет все зеленые части растения: листья, побеги, цветки и ягоды. На листьях вначале появляются желтоватые, на просвет как бы мас­лянистые пятна. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах появляется белый налет. В дальнейшем все пораженные участки и ткани буре­ют и засыхают, или загнивают, в зависимости от погоды. Особен­но опасна болезнь в годы с большим количеством осадков в период вегетации. Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет.
Зимуют у милдью зооспоры, образовавшиеся в тканях пора­женных листьев. Весной при среднесуточной температуре +10°С и наличии влаги зооспоры прорастают и образуют первичный зооспорангий с 40—60 подвижными зооспорами. Зооспорангии разносятся ветром или каплями дождя и попадают на листья. Так происходит первичное зараже­ние. Последующие заражения происхо­дят за счет летних спор, которые разви­ваются на зеленых частях растений и разносятся ветром или каплями дождя.

Меры борьбы. Агротехнические меры борьбы долж­ны включать:
посадку вино­градных растений в хорошо проветриваемых местах;
создание форм кустов, не допускающих загущения побегов и листового аппарата;
своевременное проведение обломки и зеленой подвязки;
содержание почвы в чистом от сорняков состоянии;
своевременное удаление сухих листьев, обрезков лозы и опав­ших ягод;
использование при посадке сортов, устойчивых к этой болез­ни.
Химические средства борьбы включают профилактическое опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Первое проводится в фазе 4—5 листьев.
Перед цветением в период разрыхления соцветий проводится резервное опрыскивание 2%-ной бордоской жидкостью. После­дующие опрыскивания проводятся 1 %-ный бордоской жидкостью после каждого выпадения осадков и продолжаются до середины августа.
В последнее время появились препараты-заменители бордос­кой жидкости (микал, курзат и др.), они отличаются проникаю­щим и системным действием и являются очень эффективными против милдью.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.