Главная » Уход за виноградом » Формировка кустов винограда

Формировка кустов винограда

Реализация потенциальной плодоносности сорта, почвенно-климатических возможностей во многом зависит от правильного выбора форм виноградных кустов. Последних существует исключительно много, но только некоторые из них могут оказаться самыми удачными для конкретного участка.

Формировка кустов виноградаФорма куста — это его наружный вид, облик. У винограда различают формы по строению скелета куста, по распределению годичного и зеленого прироста.

Распределяют годичный прирост как по вертикали, так и по горизонтали. Размещение вызревшего прироста по вертикали приводит к изменению освещения, температуры и влажности воздуха. Вертикальное расположение нагрузки позволяет увеличить ее, а также количество ярусов, уйти от радиационных заморозков, уменьшить гниение ягод и других частей, усилить окраску ягод, повысить легкость и транспортабельность гроздей.
Но вертикальное размещение приводит к уменьшению сахаристости сока ягод и увеличению кислотности, более позднему созреванию гроздей в связи с удалением от земли.

Особенности размещения по вертикали позволяют сориентироваться на высоте штамба. При этом учитывают температурные условия зимы, наличие заморозков, влажность приземного слоя воздуха, освещенность, силу роста, морозостойкость, болезнеустойчивость сорта.
Размещение нагрузки по горизонтали улучшает освещение, приводит к одинаковой температуре и влажности воздуха в кроне, делает уход за кустами более удобным.

Формы кустов должны соответствовать ряду следующих требований:
обеспечивать высокие и устойчивые урожаи и образовывать достаточно сильные и вызревшие побеги;
соответствовать местным условиям и биологическим особенностям сорта;
предохранять кусты и урожай от неблагоприятных условий; позволять изменять нагрузку кустов в связи с условиями года;
обеспечивать возможность периодически омолаживать кусты.

Все формы кустов сводят к шести типам.

Головчатые формы. Применяются в маточниках филлоксероустойчивых подвоев для выращивания лозы для прививки, а также для сортов гибридов прямых производителей. Побеги срезают у самого основания, в результате чего создается голова куста. На голове куста могут оставлять обрезанные побеги и в виде сучков (рис. 1, 1). Формы характеризуются многими недостатками.

Чашевидные формы. Эти формы характеризуются рядом отходящих рукавов от штамба. Они бывают малые (рис. 1, 2), средние и большие, в зависимости от длины рукавов. Все они нуждаются в опоре, которой служат колья. Они могут иметь различной высоты штамб или быть бесштамбовыми. Характеризуются рядом недостатков.

Одно- и двусторонние формы характеризуются наличием одного (рис. 1, 3) или двух плодовых звеньев. Могут быть штамбовыми и бесштамбовыми, с расположением прироста на вертикальной шпалере. Получили широкое распространение в виноградарстве различных регионов.

Веерные формы имеют по три и больше рукавов, которые веерообразно расположены на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов они бывают малые (рис. 1, 4), средние и большие. Опорой для них служит вертикальная шпалера. Могут быть штамбовыми и бесштамбовыми. Получили большое распространение в силу удобства ухода за ними и результативности: легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое проведение омолаживания кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Полувеерные формы имеют рукава и лозы, расположенные в одну сторону (рис. 1, 5). Просты по использованию. Характеризуются теми же достижениями, что и веерные формы, кроме того, проще в уходе.

Кордонные формы характеризуются наличием одного или нескольких длинных постоянных плечей — кордонов. На них расположена нагрузка в виде сучков, стрелок или плодовых звеньев. Кордоны могут быть горизонтальные (рис. 1, 6), наклонные и вертикальные. Формы получили большое распространение в зоне неукрывного виноградарства в силу своей высокой эффективности возделывания.

На выбор формы в значительной степени влияют место произрастания и особенности сорта, в частности, его морозостойкость.

Формировка кустов винограда


По степени морозостойкости сорта винограда делят на три группы:
1. Относительно морозостойкие (Ркацители, Алиготе, Рислинг, Совиньон зеленый, Фетяска белая и др.).
2. Среднеморозостойкие (Шасла белая, Кокур белый, Жемчуг Саба, Мюскадель и др.).
3. Слабоморозостойкие (Мускат гамбургский, Чауш, Агадаи, Шабаш, Италия и др.).

Критическая гибель глазков (свыше 80%) наблюдается при следующих отрицательных температурах: для сортов первой группы — при температуре -24...-25°С; для сортов второй группы — при -22...-23°С; третьей — при -21...22°С.

Учитывая различную морозостойкость сортов, названным группам должны соответствовать свои границы неукрывной культуры (рис. 2). Для относительно морозостойких сортов неукрывная культура ограничивается с севера изолинией средней из абсолютных минимумов температуры воздуха -20°С. Для второй группы, среднеморозостойких сортов, неукрывная культура возможна южнее изолинии — 19°С. Слабоморозостойкие сорта (третья группа) выдерживают без укрывки южнее изотермы — 18°С.

Формировка кустов винограда


На север от изотермы -20°С культура винограда должна быть укрывной, за исключением ряда особо морозостойких сортов и особых (щадящих) микроклиматических условий местности.

Наряду с укрывной и неукрывной культурой винограда существует полуукрывная (условноукрывная) культура. Так, между изолиниями -20 и -19°С на возвышенных и защищенных местах от холодных ветров можно создавать полуукрывные формы кустов для среднеморозостойких сортов. То же практикуется (в аналогичных условиях) для слабоморозостойких сортов между изолиниями -19 и -18°С.

Среднештамбовая веерная форма куста (рис. 3)


Созда­ние веерной формы виноградного куста можно рекомендовать для любых сортов винограда в неукрывной зоне, а также для морозостойких сортов винограда в условно-неукрывной зоне, в особенности на возвышенных участках. Ее достоинствами явля­ются простота выведения и ухода, легкая замена рукавов и воз­можность изменения нагрузки за счет количества лоз и их длины, а также меньшая поражаемость болезнями в связи с удаленно­стью вегетирующих частей от поверхности почвы, долговечность. Нагрузка кустов побегами в зависимости от биологических осо­бенностей сортов, схем посадки, почвенных и климатических раз­ностей может изменяться в довольно широких пределах и обес­печивает получение урожая высокого и хорошего качества как столовых, так и технических сортов винограда. Ниже приводится схема выведения среднештамбовой формы.

Формировка кустов винограда
Формировка кустов винограда


Первый год: добиваются высокой приживаемости са­женцев.
После посадки весной саженцев над почками насыпают зем­ляной холмик высотой до 5 см, который защитит их от иссушаю­щих ветров и паляшего солнца. Через этот нетолстый рыхлый слой почвы побеги пробьются и будут расти дальше.
В июне холмик разокучивают, удаляют поверхностные корни и подвойные побеги, если они образуются. Затем холмик восстанавливают до прежнего уровня. Полностью его разокучивают в середине августа для лучшего вызревания основания побегов.
В конце октября — начале ноября побеги снова окучивают землей на высоту 20-25 см, что защитит почки от вымерзания.

Второй год: воспитывают один-два длинных побега.
Весной кусты освобождают от земли. Если в прошлом году сформировалось несколько побегов, удаляют обрезкой все за исключением нижнего. Оставленный побег обрезают на 2-3 глаз¬ка. Устанавливают шпалеру. Рядом с кустами винограда ставят деревянные колья, Приштамбовый кол даст возможность подвязывать зеленые побеги куста, что обеспечит интенсивный их рост. После обломки оставляют только по одному-два побега на куст. При хорошем уходе (рыхлая земля, полив, вертикальное положение побегов, защита от болезней) побеги вырастут длиной больше метра.

Третий год: формируют штамб.
Весной у приштамбового кола оставляют один более сильный побег, другой удаляют. Оставленный побег обрезают ниже первой проволоки примерно на 10 см. В конце апреля — начале мая продолжают формировать штамб путем обломки развивающихся зеленых побегов за исключением четырех верхних. По мере ро ста подвязывают их вертикально к вышерасположенным проволокам шпалеры.
В текущую вегетацию формирование можно проводить и другим путем, например, оставив два побега для штамбов, если они достаточно сильные. Но тогда после обломки на каждом из них оставляют только по два верхних побега.
В зависимости от зоны и силы роста сортов и др. штамб может быть сформирован разным: низкий — до 40 см, средний — до 80 см и высокий — до 130 см. На рис. 3 представлено выведение по годам среднештамбовой веерной четырехрукавной формы.

Четвертый год: формируют рукава.
До начала вегетации прошлогодние побеги обрезают следующим образом: два верхних побега на длину 13-15 см, два нижних на 20-25 см. После чего все их подвязывают веером к пер вой проволоке. Два верхних побега размещают внутри, а два нижних — снаружи куста. Это будущие рукава.
В конце апреля — начале мая проводят на них обломку, кроме двух последних побегов. Когда они достигнут длины 45-50 см, их подвязывают ко второй проволоке.
В том случае, если на штамбе кое-где возникнут побеги, их также обламывают.
Уже в этом году будет первый небольшой урожай.

Пятый год: создают плодовые звенья.
Из развившихся побегов формируют плодовые звенья. С этой целью на каждом рукаве последний побег обрезают на 5-7 глазков (стрелка) или 8 и больше глазков (лоза плодоношения) и нижний — на 2-3 глазка (сучок замещения). Лозы и стрелки подвязывают горизонтально к первой проволоке.
По мере роста побегов их подвязывают ко второй и третьей проволоке. В этом году ваш труд должен окупиться сполна урожаем вкусных гроздей.
В следующем году и т. д. формирование плодовых звеньев повторяют за счет побегов, которые разовьются на сучках замещения. Отплодоносившие стрелки и лозы плодоношения удаляют.
Щадящее отношение к кустам, оптимальная нагрузка на них будет видна по приросту. В морозоопасных местах место прививки окучивают холмиком земли. Последнее позволяет восстановить кусты в случае вымерзания надземной части.
Штамбовые формы кустов могут быть и кордонного типа — как показано на рис. 1,6. Только в этом случае вместо рукавов формируют длинные постоянные плечи — кордоны. Следует заметить, что кордонные формы восстанавливаются тяжелее и дольше при повреждении, чем веерные, поэтому они рекомендуются для более надежных условий перезимовки.


Веерная полуукрывная форма куста (рис. 4)



Формировка кустов винограда
Формировка кустов винограда


Первый год: добиваются высокой приживаемости саженцев.
В этот год уход за высаженными растениями проводят так же, как и при выведении штамбовой формы. Главная цель — добиваются высокой приживаемости и хорошего прироста у кустиков.

Второй год: воспитывают 3-5 длинных побегов.

Весной кусты освобождают от земли и два побега обрезают на 2-3 почки, остальные полностью вырезают. Устанавливают вертикальную шпалеру. Она потребуется уже в этом году для подвязки зеленых побегов в вертикальном положении, что обеспечит интенсивный их рост. При хорошем уходе побеги вырезают длиной больше метра. Особое внимание при создании формы куста уделяют поливу.
Осенью побеги укладывают под первую проволоку и укрывают слоем земли высотой 30 см.

Третий год: формируют рукава кустов.

После открывки кустов весной два длинных побега обрезают на 65-70 см, а еще два — чуть короче. Из первых будут создаваться наружные рукава, из остальных — внутренние. Подвязывают их веером ко второй проволоке. Если есть еще вызревшие побеги, два-три из них обрезают на 2-3-глазковые сучки (страховой фонд), остальные побеги вырезают. В конце апреля — начале мая на длинно обрезанных побегах оставляют по два концевых зеленых побега, а остальные выламывают. Это и будут довольно гибкие и долговечные рукава, со временем — многолетние части куста.
На сучках страхового фонда формируют 5-6 побегов, которые осенью укладывают и укрывают земляным валом высотой 30 см.

Четвертый год: создают плодовые звенья.
После открывки весной страховых побегов поступают следующим образом. Для основной нагрузки используют побеги рукавов. С этой целью на каждом из них последний побег обрезают на 5-7 глазков (стрелка) или 8 и больше глазков (лоза плодоношения) и нижний — на 2-3 глазка (сучок замещения). Лозы и стрелки подвязывают горизонтально ко второй проволоке. Побеги страхового яруса можно дополнительно использовать для закладки 1-2 рукавов, а также использовать в большем количестве при неблагоприятной перезимовке основного яруса. Самые нижние его 2-3 побега снова обрезают на страховые сучки. Остальные побеги удаляют.
В процессе вегетации выламывают лишние зеленые побеги, а оставшиеся подвязывают к проволокам вертикально.
Осенью проводят укрывку лоз страхового яруса.

Пятый год (и последующие годы): повторяют форму, сложившуюся в предыдущий год.

После нормальной перезимовки и открывки лоз на рукавах удаляют плодоносившие лозы. Из побегов прошлогодних сучков снова формируют плодовые звенья. Страховые лозы используют в зависимости от степени повреждения почек и в целом побегов на неукрытой части куста. Из его побегов со временем создают новые рукава, заменяя старые.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.