Главная » Уход за виноградом » Пасынкование

Пасынкование

Пасынкование

Пасынкование

— это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые вырастают из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество побегов зависит от условий питания, нагрузки куста, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки выростают чаще всего на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они используют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование необходимо проводить как можно раньше.
В северных регионах пасынки удаляют полностью в начале развития, не оставляя 1-2 листа, чтобы обеспечить лучшее освещения и проветривания куста винограда. На некоторых сортах, например «Лора». «Русбол мускатный». «Памяти хирурга», оставляют 3 верхних пасынка во избежание пробуждения зимующих глазков и преждевременного цветения растения.

На кустах с недостаточной листовой поверхностью (например, после града) пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют на восстановление недостающих листьев. На растениях, пострадавших зимой от морозов, наоборот, необходимо вызвать рост пасынков. Для этого делают раннее прищипывание бесплодных или волчковых побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)