Главная » Статьи » Виноград ХХI века. Вячеслав Иванович Чибисов

Виноград ХХI века. Вячеслав Иванович Чибисов

Виноград ХХI века. Вячеслав Иванович ЧибисовВ этой статье хочу поделиться с читателями своим многолетним опытом сортоиспытания винограда. В последние годы написано много статей и издана масса литературы посвященных культуре винограда, поэтому лишь слегка коснусь агротехники, уделив наибольшее внимание описанию сортов и гибридных форм (Г.Ф.), наиболее подходящих для выращивания в северных регионах. Конец ХХ и начало ХХI века породило настоящий бум в селекции винограда. Появилось не то что море, а целый океан новейших сортов. Огромный вклад в это изобилие вносят сотрудники ВНИИ виноградства и виноделия им. Я.И. Потапенко, а также селекционеры любители: В.У. Капелюшный, Е.Г.Павловский, В.Н. Крайнов и многие другие, ежегодно выдающие на «суд» виноградарей десятки сортов и клонов на любой вкус, цвет и сроки созревания. Разобраться в этих новинках и выбрать для себя «самое-самое» очень не просто, особенно если нет лишнего времени на испытания, а участок не резиновый.

Конечно, описание любого новейшего сорта можно найти в Интернете, но воспользоваться им могут далеко не все, а в массовую литературу по винограду эти сведения проникли недостаточно. Но одного описания мало, ведь далеко не все сорта и Г.Ф. можно успешно выращивать в средней полосе, поэтому привожу характеристики тех сортов и Г.Ф., которые прошли у меня испытания и отлично себя зарекомендовали.

Свой обзор хочу начать с выдающегося, не побоюсь этого слова, межвидового гибрида «Юбилей Новочеркасска», который вывел селекционер-любитель Виктор Николевич Крайнов, к сожалению ныне ушедший из жизни. Первая мысль пришедшая в голову после дегустации сигнального плодоношения «Юбилея Новочеркасска» - этого не может быть! Я даже не мог представить, что такого качества виноград можно вырастить в нашем холодном климате. Вкус бесподобный, ягоды нежно-розовые массой 12-18 г. и более, длиной около 5 см., грозди с первого плодоношения килограммовые, товарность высочайшая! Не беря во внимание последнее небывало-жаркое лето, созревает во 2-ой половине августа. Южане, дегустирующие ягоды, не могли поверить, что урожай вызрел в открытом грунте, а не в теплице. Причем без всяких химических ухищрений, которыми часто грешат продавцы винограда на рынках, чтобы получить эффектные грозди и выгодно продать. К слову, многие не знают, что обработанный химикатами виноград, может вызвать серьезное расстройство здоровья.

Ягоды «Юбилея Новочеркасска» не трескаются в дождливый период и не поражаются гнилью, горошения не наблюдал, урожай сохраняется на кустах до заморозков. Что касается устойчивости к грибным болезням, то мне трудно об этом судить, я не допускаю их на свой виноградник. Как? – об этом будет сказано чуть ниже. К другим немаловажным достоинствам «Юбилея Новочеркасска» можно отнести его слабую поражаемость осами. Для многих, в том числе и для меня, это настоящий бич. Летом целые армады любителей сладкого накидываются на виноградник. Ни ловушки, ни отрава не могут остановить этого нашествия, а одевать на каждую гроздь мешочек из капрона или др. материалов, чтобы сберечь урожай – достаточно трудоемко.

К счастью есть сорта, которые осы не берут. К ним можно отнести новинку В.Н. Крайнова под названием «Первозванный». Это Г.Ф. очень раннего срока созревания, среднего роста, грозди крупные от 0,7 до 1 кг., без горошения. Ягоды очень крупные – 10-12 г., овальные, белые или янтарные приятного гармонического вкуса с цитрусовым ароматом. Урожай сохраняется до заморозков.

«Надежный» - мягкосеменная Г.Ф., также не повреждается осами. Созревает чуть позже «Первозванного», сильнорослая, грозди от 0,7 до 1,5 кг., без горошения. Ягоды для мелкосемянного сорта очень крупные, до 10 г., на солнце янтарного цвета с умеренным мускатом.

Из других форм Виктора Николаевича не могу не отметить «Благовест». Хотя этот гибрид заявлен как очень ранний, у меня он созревает в конце сентября. Среднерослый. Грозди очень крупные, до 2,5 кг., без горошения. Ягоды очень крупные, 12-15 г., овальные, янтарные, с легким мускатным ароматом. Осами повреждается слабо.

Еще одна Г.Ф. среднего срока созревания. Это «Низина». В Подмосковье ее надо выращивать возле стены с южной стороны. Кусты сильнорослые, грозди очень крупные, до 3 кг., без горошения. Ягоды очень крупные, 15-20 г., красно-сиреневые, гармонического вкуса, хорошо хранятся. Легкие морозы не ухудшают качество ягод. Осы не трогают.

По первому урожаю еще рановато делать выводы, но, думается, что одна из последних Г.Ф. Виктора Николаевича, под условным названием «Тимур-2», станет очередной сенсацией. Уж очень хороши и грозди и ягоды, ну и вкус – необычайно приятный, запоминающийся! Созрел в конце августа, оказался устойчивым к гнили и осам.

Хочу заметить, что все перечисленные Г.Ф. В.Н. Крайнова имеют высокую товарность, надежны, с хорошим вызреванием лозы. Очень порадовали новейшие сорта ВНИИВ им. Я.И. Потапенко. Привожу описание тех, которые наиболее впечатлили.

«Аметист Новочеркасский» - очень ранний, среднерослый, грозди 600-800 г., ягода сосковидная, 5-8 г., темно-розовая, гармоничного вкуса. Осами не повреждается.

«Аладдин» - очень ранний, среднерослый, гроздь 600-800 г., ягода желто-розовая, овальная, гармоничного вкуса.

«Блестящий» - очень ранний, сильнорослый, гроздь 600-800 г., ягоды овальные, 7-10 г., бело-розовые, вкус мускатный.

«Галахад» - один из самых вкусных. Очень ранний, сильнорослый, гроздь 600-1100 г., ягоды белые, продолговатые, осами не повреждаются.

Сейчас стали необычайно популярны сорта и Г.Ф. народного селекционера В.У. Капелюшного. Характеристики потрясающие, но обратить внимание читателей хочу лишь на 2-х сортах, уже проверенных и адаптированных к условиям Подмосковья. Остальные еще проходят испытания.

«Азалия» - столовая форма раннего срока созревания, среднего роста, грозди очень крупные, без горошения. Ягоды овальные, розовые, 10-14 г., с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах.

«Надежда Аксайская» - аналог выдающегося сорта «Аркадия», который, к сожалению, в средней зоне нестабилен из-за плохого вызревания лозы. Грозди, как и у «Аркадии», достигают 2-х кг., вкус отменный. Ягоды белые, 8-12 г., и более. Кусты среднерослые, урожай обильный, поэтому нуждается в нормировке соцветиями и гроздями. В отличие от «Аркадии», практически не повреждается осами.

Хорошо показали себя сорта Е.Г.Павловского. Это в первую очередь касается новой столовой формы сверхраннего срока созревания под названием «Экстра». Рост кустов довольно сильный, грозди 600-900 г., нарядные, без горошения. Ягоды 6-9 г., овальные, при полном созревании желтые, с высоким уровнем сахаронакопления.

Понравилась и еще одна Г.Ф. Е.Г. Павловского. Это «Чарли», форма очень раннего срока созревания, среднерослая, гроздь 600-800 г., без горошения. Ягоды овальные, 6-7 г., черные, с плотной мякотью. Вкус очень приятный, гармоничный. Грозди сохраняются на кустах, не портясь, до морозов. Осы не трогают.

Я сознательно представил в этой статье эти сорта, хотя в коллекции десятки других, не менее достойных. Руководствовался я при этом следующими соображениями:
1. не все сорта и Г.Ф. способны закладывать плодовые почки в короткое и зачастую прохладное лето. Для многих требуется в течение 3-4 – х недель дневная t*=25-30 C, что бывает в северной зоне не всегда.
2. другим критерием является устойчивость к болезням и вызревание лозы. При этом особенно ценными для Севера будут сорта с высокой плодоносностью нижних глазков, что гарантирует ежегодный урожай даже после очень холодного лета – ведь лозе достаточно вызреть на 2-4 глазка. Именно этим требованиям отвечают все перечисленные сорта и Г.Ф.

Хочу дать несколько практических советов начинающим воноградарям. Учитывая, что виноград теплолюбивая культура, очень важно повысить баланс летнего тепла. Это достигается размещением кустов на южных склонах, вдоль заборов и стен строений, раскладкой темных камней. Прикрытие почвы под кустами рубероидом или черной пленкой так же повысит t* микроклимата виноградника, к тому же этот прием подавляет сорняки. Можно весной прикрывать почву и светлой (матовой) пленкой, в этом случае прогрев будет более интенсивным, а затем, в жаркий период, снова заменить на черную. Кусты желательно высаживать на гряды высотой 30-50 см. для лучшего прогрева почвы. Этому будет способствовать и такой прием: вдоль гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см. от куста, погружают на 2/3 горлышками в почву бутылки темного цвета. В солнечный день расширяющийся темный воздух из бутылок проникает к корням кустов, прогревая почву. В результате такого «бутылочного» подогрева виноград созревает на 2-е недели раньше срока. Можно использовать и пластиковые 1,5литровые бутылки наполненные водой.

Располагать гряды винограда лучше с севера на юг для равномерного освещения кустов. В зависимости от силы роста кусты располагают в 1,5-2 м. друг от друга. Можно сажать и более загущенно – через 70 см. в ряду, но тут требуются сорта с высокой плодоносностью нижних почек. Формировать куст, в этом случае, нужно по системе Гюйо (Ж.Гюйо – знаменитый французский виноградарь). Осенью при обрезке на молодом кусту оставляем три побега этого года. Из них два обрезаем длинно, на плодоношение, оставляя 6-8 почек, а третий год коротко - на три почки – на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также варащиваем три побега, а отплодоносившие лозы вырезаем. Эти оставшиеся побеги обрезаем, как и в прошлый раз: два длинно, а один – коротко. И так из года в год. При посадке кустов с востока на запад желательно с северной стороны установить свето и теплоотражающий экран из листов шифера или другого подручного материала, что даст дополнительное тепло и защитит от холодных ветров. Главное, при всех видах обрезки, не допускать загущения кустов и перегрузки урожаем.

Несколько слов о защите виноградника от болезней. Несмотря на то, что практически все новейшие сорта комплексно-устойчивы, тем не менее при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется проводить 1-2 профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Я в своей практике стараюсь вообще не прибегать к химии. Есть очень простой и эффективный способ избежать этого: любую емкость с водой заполнить прополотыми сорняками, травой, добавить стакан чайного гриба и настаивать несколько дней, пока раствор не помутнеет. Этим настоем, разбавленным в пропорции 1:7, периодически опрыскивать кусты в период вегетации. Это послужит и отличной подкормкой, и профилактикой от грибных болезней.

К счастью в нашей зоне нет такого обилия болезней и вредителей, как на юге, да и бороться с ними можно вполне успешно. Хотя есть исключение. Это филлоксера – смертельно опасный вредитель, паразитирующий на корнях винограда (есть и листовая форма). Ученые всего мира бьются над созданием препарата от этой напасти, но пока безрезультатно. Если уж этот паразит попал на Ваш участок, то его уже никогда ничем не выведешь. Зараженные кусты начинают чахнуть и через несколько лет погибают. Переносится филлоксера, как правило с чубуками и саженцами, поэтому покупать посадочный материал надо у людей, которым Вы доверяете, или в специализированных питомниках, дающих гарантии качества. Известный автор книг по садоводству и виноградарству Н.И. Курдюмов утверждает, что 99 % саженцев из 100, выращенных в карантинных зонах юга, заражены этим вредителем. Некоторые скептики считают, что наши морозы филлоксере «не по зубам», но ведь и на юге случаются 30*С морозы, а эта пакость здравствует и множится. К тому же климат меняется, вредители мутируют и нет никакой гарантии, что они не поменяют место жительства…

Закончить эту статью хочу на оптимистической ноте. За долгие годы практического занятия виноградом я пришел к выводу, что это самая надежная культура, которая не оставит Вас без урожая. Если после весенних заморозков молодые побеги погибнут, через несколько дней появятся новые из боковых почек. Кроме того, немало сортов хорошо плодоносит на пасынках, так что, хотя бы небольшой, урожай Вам обеспечен. Чего не скажешь о плодовых и косточковых. Это еще хорошо, если только потеряешь урожай, а то ведь можно лишиться целых деревьев, как это произошло после последних аномальных зим. У меня после последней зимы вымерзло много сортов абрикоса, вишни, черешни, алычи.., а виноградные кусты уцелели. Это при том, что укрываю лозы только старой пленкой или рубероидом, а не землей, как это делают в некоторых районах юга. Если долго нет снега, а морозы держаться за -20*С, то можно дополнительно укрыть соломой, гофрокартоном, а сверху опять пленкой, что создаст воздушную прослойку и убережет кусты от вымерзания. При наличии снежного покрова лозы достаточно просто снять со шпалеры и уложить на землю, ничем не укрывая.

Напрашивается такой вывод: культивировать виноград на Севере, не только не труднее, но даже легче чем на Юге, к тому же – у нас нет такого обилия и разнообразия болезней и вредителей, когда без химии не обойдешься. Саженцы, выращенные в северной зоне, приобретают значительно большую зимостойкость, чем аналогичные сорта на юге. Еще И.В. Мичурин доказал: чем моложе растение, тем оно лучше адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды и приобретает новые качества, передающиеся потомству.

В заключение хочу пожелать читателям обзавестись новыми выдающимися сортами винограда и получать ежегодные урожаи этой замечательной солнечной ягоды! Не пожалеете!

Вячеслав Иванович Чибисов
2480001 г. Калуга, ул. Николо-Козинская, д.7,кв.85.
Тел:(4842) 56-08-72, сот: 89107090679.
E-mail: evg7700@bmail.ru
Каталог саженцев винограда Чибисова Вячеслава Ивановича


Не забывайте оставлять комментарии.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)