Главная » Статьи » Виноград 21 века. Особенности сезона 2013

Виноград 21 века. Особенности сезона 2013

Виноград 21 века. Особенности сезона 2013«У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать…» Эту аксиому мудрого Эльдара Рязанова озвучила замечательная актриса Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман».

Но такой «благодати», которая пролилась в виде дождей в летне-осенний период 2013 г., я не припомню за все 30 лет моего занятия виноградарством. Особенно отличился сентябрь – осадков выпало несколько месячных норм, а солнце выглянуло лишь в конце месяца. Но тут сработал закон подлости - нагрянули ночные заморозки до – 3С. Растения получили сильнейший стресс, фотосинтез прекратился и, если учесть, что за последние два дождливых сезона распространились болезни, которых ранее не замечали в Подмосковье, у некоторых садоводов опустились руки… Скептик, прочитав эти строки, может подумать: «не занимался я этим виноградом сто лет и далее не собираюсь». А зря! Я утверждаю, как и в предыдущих своих статьях, что виноград одна из самых надежных и скороплодных культур. Аномальные холода могут в одночасье погубить плодовые сады - труд не одного десятка лет, но вот справиться с виноградом не так-то просто! Никакие морозы ему не страшны, если есть постоянный снежный покров. Достаточно лозы уложить на землю и укрыть любой бэушной пленкой, а выпавший снег надежно сохранит кусты до весны. Крайне редко в Подмосковье бывают малоснежные зимы, но и тут особых проблем не будет – стоит набросать на пленку любые растительные отходы, а сверху укрыть еще одной, чтобы получился эффект оконной рамы. Это под силу каждому.
Такого дождливого сезона не припомнят даже метеорологи, поэтому маловероятно, что подобные катаклизмы войдут в норму. Но даже если гипотетически это предположить, естественный отбор еще никто не отменял – выявился ряд сортов, которые неплохо проявили себя в прошедшем сезоне.

Появились и новые наработки помогающие уберечь кусты от главных виноградных болезней: милдью, оидиума, гнилей.

Как-то позвонила женщина, которую я иногда консультировал по вопросам агротехники. Несколько лет тому назад она приобрела сорта Алёшенькин и Коринку русскую, хотя я ее предупредил, что они абсолютно неустойчивы к грибным болезням. Сам я отказался от этих сортов по меньшей мере лет 15 назад. Так вот, все последние годы она пыталась бороться с этой напастью – опрыскивала различными препаратами и все безуспешно. А в 2013 г. ее осенило. Над виноградными кустами, которые росли у стен хозпостроек, она установила козырек из сотового поликарбоната и все! - больше на листьях не появилось ни одного пятнышка. Все очень просто: грибкам для своего процветания и подрывной деятельности необходима влажная среда, а когда «сверху не каплет», то и болезни не развиваются. Советую виноградарям взять этот метод на вооружение. Трудозатраты небольшие, сотовый поликарбонат сравнительно дешев, а результат налицо. К тому же виноград будет созревать минимум на неделю раньше.

Что касается виноградных кустов, растущих на открытом месте, то в неблагоприятные годы без профилактики не обойтись. Специалисты рекомендую перед укрытием кустов на зиму опрыскать лозы 5% раствором железного купороса, а весной, сразу после раскрытия, опрыскать 3% раствором этого же препарата. Затем, при отрастании побегов на 5-10 см., опрыскать бордосской смесью. Сдерживает развитие грибков опрыскивание в период вегетации настоем трав, сорняков, древесной золы. Это к тому же послужит отличной внекорневой подкормкой. Замечено, что ежегодное рассыпание под кустами древесной золы сводит развитие болезней к минимуму.

Излишняя влага сезона 2013 г. привела к очень редкому, во всяком случае для меня, явлению – растрескиванию ягод во время созревания. Особенно грустное зрелище представлял собой замечательный сорт «Сфинкс» селекционера В.В. Загорулько, с очень крупными гроздями и ягодами. За пять лет, что он у меня плодоносит, никогда не было ни одной лопнувшей ягоды. Такая же напасть случилась и с некоторыми другими сортами. Из большого количества сортов и Г.Ф., что есть у меня, несомненным лидером по устойчивости к такой погоде оказался сорт «Блестящий» - ни одной лопнувшей или загнившей ягоды, ни одной поврежденной осами! И это при том, что сорт просто красавец: ягоды красные, крупные, грозди до 1 кг., вкус отличный с ярким мускатом, грозди провисели до конца октября не портясь!

Хорошо показали себя и некоторые другие крупноплодные сорта и Г.Ф.: «Бажена», «Галахад», «СК-99», «Юлиан», «Юбилей Кострикина», «Юбилей Новочеркасска». У последнего, правда, был огромный урожай и не все грозди успели дозреть. Следует отметить и сорта рангом пониже: «Аметист Новочеркасский», «Надежда Аксайская», «Русский фиолетовый», «Новый русский», «Эдна». В целом неплохо пережили непогоду и набрали хороший сахар бессемянные сорта: «Рилайнс пинк сидлис», «Русбол мускатный», «Голд кишмиш», «Зося бессемянная».

Что самое удивительное, дожди негативно повлияли на виноград, растущий в теплице. Ягоды некоторых сортов начали трескаться, чего ранее никогда не бывало и, как следствие, поразились серой гнилью. Причем болезнь начала распространяться и на здоровые ягоды. Я не сторонник химии, поэтому решил опрыскать грозди 0,8% раствором пищевой соды и зеленым мылом. Это смесь натуральных животных жиров и растительных масел. Помогло, но появились новые треснувшие ягоды и болезнь возобновлялась. Тогда попробовал присыпать эти ягоды сухим порошком пищевой соды и, наконец-то, благодаря этому приему, удалось справиться с гнилями. Ягоды подсыхали, заизюмливались и перестали быть источником инфекции.

В заключение несколько слов для тех, кто еще не «заболел» виноградом. Вы даже представить себе не можете (пока не попробуете) насколько это интересное и увлекательно занятие! Ведь виноград, бесспорно, - лучшая, божественная садовая культура! Какое разнообразие форм, цветов, оттенков, вкусов! Урожай очень часто на второй год после посадки! А ягоды…язык не поворачивается назвать ягодой плод размером 50х40 мм и даже 60х50 мм! И такие сорта с громадными ягодами и гроздьями уже существуют! Ну как тут можно устоять перед искушением вырастить самому такое чудо природы!

Вячеслав Иванович Чибисов
2480001 г. Калуга, ул. Николо-Козинская, д.7,кв.85.
Тел:(4842) 56-08-72, сот: 89107090679.
E-mail: evg7700@bmail.ru

Каталог саженцев винограда Чибисова Вячеслава Ивановича
Каталог Супер-новинок винограда

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)