Главная » Словарь виноградаря
Словарь виноградаря

Агротехника — технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.


Виноградник — сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве основной культуры возделывают виноград.


Вымокание — частичная или полная гибель корневой системы виноградных растений под действием воды.


Выпревание — частичная или полная гибель живых тканей либо отдельных органов (глазки) на виноградных кустах под земляным или снежным укрытием.


Выход саженцев — число полученных с 1 га школки или 1 м2 теплицы саженцев, соответствующих требованиям действующих стандартов, либо количество саженцев, выраженное в процентах, в расче­те по исходным величинам: сделан­ные и высаженные прививки, прижившиеся привитые черенки (для привитых саженцев) или высажен­ные и прижившиеся черенки (для корнесобственных саженцев).


Выход черенков — количество черенков (подвойных и привойных), полученных с 1 га или куста.


Глубина посадки черенков — глубина погружения черенков (см) в почву или грунт теплицы относительно выровненной поверхности.


Длина обрезки — длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) — ire более 4, средняя (стрелка) — 5— 7, длинная (лоза плодоношения) — на 8 и больше глазков.


Закладка виноградника — система организационных, предпроектных, проектных, финансовых и агротехнических мероприятий, обеспечивающих посадку винограда на определенных участках.

Залужение — постоянное или временное выращивание в междурядьях виноградника однолетних или многолетних трав в условиях их многократной стрижки.


Зимостойкость — способность виноградного растения переносить низкую температуру воздуха зимой.


Изюм — сушеные ягоды винограда, содержащие семена.


Каллус — растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.


Катаровка — удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.


Кильчевание черенков — предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (22—28*С) и на их верхушки пониженных (0— плюс 5*С) температур с целью сти­мулирования закладки зачатков корней и задержки распускания глазков.


Кишмиш — сушеные ягоды винограда, не содержащие семян.


Коэффициент плодоносности — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится в среднем на плодоносный побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на число плодоносных побегов.


Коэффициент плодоношения — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится на развившийся побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на общее число побегов на кусте (плодоносных и бесплодных).

Лежкоспособность винограда — способность ягод винограда длительно сохраняться для потребления в свежем виде без существенных потерь и снижения качества.

Морозостойкость — способность сортов винограда противостоять отрицательным температурам.


Мульчирование — полное покрытие поверхности почвы различными материалами (пленка, солома, обрез­ки лозы и др.).


Нагрузка кустов (глазками, побега­ми, соцветиями, гроздями, урожа­ем) — количество глазков, побегов, соцветий, гроздей или урожая в расчете на куст или 1 га.


Обломка — избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.


Обломка подвойной поросли
удаление подвойной поросли на привитых кустах или привитых саженцах в школке.


Обрезка — ежегодное удаление на кустах винограда его структурных элементов, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину прошлогодних побегов в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков, расположенных на оставляемой части побегов, и местоположения с целью получения оптимального урожая в текущем и последующие годы, а также сохранения принятой формы куста.

Окулировка — прививка, при кото­рой в качестве привоя используют одну почку (глазок). Разновидности окулировки: влриклад — к продольному срезу, копирующему срез на привое (щитке) по размеру и форме, прикладывают привои в виде тонкого щит ка с глазком; в Т-образный разрез — щиток (глазок) привоя вставляют в продольный Т-образный надрез на подвое.

 

Окучивание прививок, черенков, саженцев — покрытие холмиком земли верхушек прививки, черенка, саженца с целью их защиты от подсыхания весной или подмерзания осенью.

Омолаживающая обрезка — удаление полностью или частично надземной части куста в связи с воздействием на нее неблагоприятных условий среды (низкие температуры, градобой), а также вследствие возраста или необходимости переформирования куста.

Опыление — естественное или искусственное попадание пыльцы на рыльце пестика цветка во время цветения.

Плантаж — предпосадочная подготовка почвы для посадки виноградника, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев, а также удаление камней, кустов и других крупномерных материалов.

Плодоносная почка — почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Плодоносность эмбриональная— характеризует, сколько эмбриональных соцветий приходится на живую почку (центральную) в зимующем глазке.

Плотность посадки — число кустов (саженцев), высаженных согласно принятой схеме посадки в расчете на единицу полезной площади виноградника (га).

Побег полноценный — его длина и диаметр характерны для данного сорта в конкретных почвенноклиматических условиях произрастания и агротехники.

Подвой — растение или отделенная от него часть (побег» черенок), на которые прививают часть другого растения.


Подвязка — закрепление кустов или отдельных его элементов на шпалерной проволоке или других опорах:
зеленая — подвязка вегетирующих побегов к опорам;
сухая — подвязка прошлогодних побегов или отдельных элементов куста (рукавов, плечей, штамба) к опорам после обрезки.


Показателя плодоношения — совокупность показателей, характеризующих величину урожая с куста: общее количество всех побегов, из них плодоносных; коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов; эмбриональная плодоносность почек; число глазков на кусте; средняя масса грозди, средняя масса урожая ягод с куста или 1 га.


Полив — дополнительное внесение воды в почву в целях покрытия дефицита влаги:
вегетационный — проводится в п­риод вегетации;
влагозарядковый — проводится в период покоя виноградного растения.


Почвоутомление на винограднике — отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда.


Прививка —хирургическая операция, при которой растение или его часть соединяют с другим растением для их сращивания и получения нового растения, состоящего из подвоя и привоя.

Привитой черенок — состоит из подвоя и привоя, которые не связаны общей сосудисто-проводящей системой с элементами древесины: нестратифицированный — не прошедший стратификацию; стратифицированный — прошедший стратификацию и имеющий круговой каллус в зоне спайки подвоя и привоя.


Привой — отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем.


Прищипывание побегов — удаление точки роста побега в период его активного роста.


Размножение отводками — специальный прием, при котором побеги без отделения от маточных кустов используют для получения новых кустов или саженцев.


Саженцы:
вегетируюшие (с закрытой корневой системой) — используют для посадки в период вегетации;
корнесобственные — получают из вызревших и зеленых черенков различной длины или других вегетативных органов, корневая система которых образована на этих же органах;
привитые — получают из привитых черенков или других вегетативных органов, в состав которых входят привой и подвой;
с закрытой корневой системой — корни погружены в субстраты, закрытые защитными оболочками (горшочки, мешочки, стаканчики и др.);
с открытой корневой системой — извлечены из грунта школки или теплицы с обнаженными корнями;
укороченные — корнесобственные саженцы, у которых длина подземного штамба меньше установленной требованиями.

Спайка — наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предус­матривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.


Столовые сорта — сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).


Стратификация привитых черенков — технологический процесс, проводимый в специальных каме­рах или земляных холмиках, где создаются благоприятные условия для образования в зоне стыковки подвоя и привоя раневой ткани (каллус) и зачатков корней на «пятке» подвоя.


Схема посадки — цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2x1 м).


Технические сорта — сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино, соки и другие продукты.


Транспортабельность — способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.


Увяливание винограда — повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.

Ускоренное формирование куста — создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.


Чеканка — удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину: слабая (10—15%), средняя (15—20%) и сильная (до 40% общей длины побега).


Черенкование — нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок).


Черенок — отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.


Школка — участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.


Шпалера — система, состоящая из вертикальных или других опор, закрепленных в почве, и проволок, прикрепленных к ним на разной высоте, вытянутых в прямые линии и размещенных в одной или нескольких плоскостях.


Штамб — искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.


Якорь — приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.